• بعد فاجعة سكورة.. مطالب بتعزيز الإسعاف في ورزازات
  • حسب “أوبتا”. سبعة مغاربة في التشكيلة العربية المثالية لمونديال 2026
  • بعرض ضخم في الميركاتو الصيفي. الاتحاد السعودي يستهدف ضم سفيان أمرابط
  • جاي معاه 12 لوزير.. لوكورنو يزور المغرب لتعزيز التقارب بين باريس والرباط
  • بوعدي يتصدر المشهد.. مونديال 2026 يشعل صراع كبار أوروبا على ثلاثي المستقبل
عاجل
الإثنين 28 سبتمبر 2015 على الساعة 11:02

القمر الدامي.. قمر أحمر بسبب خسوف نادر

القمر الدامي.. قمر أحمر بسبب خسوف نادر

pr-2-50562

وكالات

شاهد المتابعون في مختلف أنحاء العالم ليل الأحد الاثنين (27/28 شتنبر)، ظل الأرض يلقي بوهج أحمر على القمر، نتيجة تزامن نادر لخسوف القمر مع أقرب قمر كامل لهذا العام. وتعرف هذه الظاهرة باسم “القمر العملاق” أو “القمر الدامي”.

نتيجة تزامن نادر لخسوف القمر مع أقرب قمر كامل لهذا العام، شاهد متابعو السماء في كل أنحاء العالم ظل الأرض يلقي بوهج أحمر على القمر.

وهذا النوع من الخسوف القمري الكامل، أو ما يسمى “القمر العملاق”، يعرف أيضا باسم “القمر الدامي”، إذ يظهر أكبر وأكثر توهجا عن المعتاد، حيث يصل إلى النقطة في مداره التي يكون فيها الأقرب للأرض.

وقال نواه بيترو، الجيولوجي المختص في مجال الكواكب في مركز “جودارد سبيس فلايت” في جرينبلت، التابع لوكالة ناسا بولاية ماريلاند، إنه “لا يوجد اختلاف مادي في القمر. إنه يظهر أكبر بشكل طفيف في السماء”.

وبفضل وضوح السماوات، كانت هذه الظاهرة مرئية في أمريكا الشمالية والجنوبية وأوروبا وإفريقيا وأجزاء من غرب آسيا وشرقي الهادي. وفي الولايات المتحدة بدأ الخسوف في الساعة 00.11 بتوقيت جرينتش، وبدأ الخسوف الكلي بعد ساعتين واستمر لمدة ساعة و12 دقيقة.

وقالت ناسا إنه مر أكثر من 30 عاما على تزامن خسوف قمري عملاق مع خسوف قمري. ولن يحدث الخسوف القمري الكلي المقبل حتى 2018. كما لن يحدث التزامن في الخسوف القمري العملاق المقبل حتى 2033.

وغطى ظل الأرض لمدة أكثر من ساعة ليل الأحد القمر الكامل، حيث مرت الأرض بين الشمس والقمر.وتحول الوهج الأبيض البراق للقمر، ببطء إلى اللون الأحمر الباهت.