• برلماني ينتقد تدبير الامتحانات الإشهادية.. مطالب بتقييم الاختلالات المسجلة
  • عطلة رسمية بسبب مباراة.. الإكوادور تحتفل بفوزها على ألمانيا وتأهلها التاريخي
  • تجسيدا للتعاون المشترك بين المغرب والولايات المتحدة.. وفد دبلوماسي أمريكي يزور معبر الكركرات
  • أكادير تستقبل 3500 شاب في أكبر تجمع لـ”شبيبة الأحرار”.. وأخنوش يقود نقاشات الانتقال الاجتماعي
  • 9 هكتارات من الفضاءات الخضراء بمراكش.. المنصوري تفتتح منتزه “أكدال باحماد” (صور)
عاجل
الأربعاء 07 نوفمبر 2012 على الساعة 15:34

السرطان والقلب والتعفنات والتخدير والإنعاش والجهاز الهضمي والغدد والجهاز العصبي.. تخفيض أثمنة 320 دواء

السرطان والقلب والتعفنات والتخدير والإنعاش والجهاز الهضمي والغدد والجهاز العصبي.. تخفيض أثمنة 320 دواء

 

كيفاش

أعلن وزير الصحة٬ الحسين الوردي٬ “التخفيض الفوري” لأسعار حوالي 320 دواء لعلاج بعض الأمراض الخطيرة والمزمنة بنسبة فوق 50 في المائة.

وأوضح الوردي٬ في ندوة صحافية اليوم الأربعاء (7 يونيو) في الرباط٬ أن هذا التخفيض يشمل على الخصوص الأدوية التي تستعمل لعلاج بعض الأمراض الخطيرة والمزمنة، مثل السرطان والقلب والتعفنات والتخدير والإنعاش والجهاز الهضمي والغدد والجهاز العصبي٬ مشيرا إلى أن رقم معاملات هذه الأدوية يفوق 800 مليون درهم.

واعتبر أن الوزارة راعت بخصوص مراجعة أسعار هذه الأدوية القدرة الشرائية للمواطنين وواقع الصناعات الصيدلية وشبكات توزيع الأدوية٬ وكذا القدرات المالية لصناديق التأمين على الأمراض.

وأضاف الوزير أن التخفيض سيشمل أيضا في مرحلة ثانية “عددا مهما جدا” من الأدوية بعد إصدار القرار الجديد المتعلق بتحديد ثمن الأدوية مع إقرار هوامش ربح تحفظ للصيدلية توازنها الاقتصادي.