• الوزير الأول الفرنسي: فرنسا تقف إلى جانب المغرب بوفاء وإخلاص وتجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه
  • 20 ألف لسعة عقرب و405 لدغات أفاعي في 2025.. جمعية تدعو إلى اليقظة وتعزيز الوقاية
  • بعد مأساة دار الأيتام في الجزائر.. غموض يلفّ هويات ضحايا
  • بعد التعاقد مع المدرب رضا حكم.. الكوكب يعلن ثلاث صفقات جديدة
  • بحضور نظيره الفرنسي.. أخنوش يشيد بالشراكة الاستثنائية الوطيدة بين المغرب وفرنسا
عاجل
الثلاثاء 01 نوفمبر 2022 على الساعة 18:00

الداخلية: نتابع 277 أسيرا مغربيا محتجزا في مخيمات سوريا والعراق

الداخلية: نتابع 277 أسيرا مغربيا محتجزا في مخيمات سوريا والعراق

كشفت وزارة الداخلية عن وجود 277 أسيرا مغربيا محتجزا في مخيمات سوريا والعراق.
وأكدت وزارة الداخلية، في تقرير جديد، أنها تتابع، بمعية وزارة الشؤون الخارجية والسلطات الأمنية، أوضاع أفراد عائلات المقاتلين المغاربة المحتجزين بالمخيمات بسوريا والعراق.

وأوضحت الوزارة أن هؤلاء الأسرى 277 يتوزعون على 65 رجلا و30 امرأة و182 طفلا.

وأشار التقرير ذاته إلى إنه خلال سنة 2022، تم تقديم 25 شخصا أمام العدالة من الموالين لتنظيم “داعش”، ومن بينهم شخصين عائدين من سوريا، لافتا إلى أن سنة 2022 شهدت عودة 117 شخصا من المنطقة السورية العراقية.

واعتبرت الوزارة أن عودة المقاتلين في صفوف التنظيمات الإرهابية في سوريا والعراق وكذا الساحل (الإفريقي)، تظل أحد أهم التحديات التي تواجه المملكة.

ولفت التقرير إلى أنه السلطات المغربية طلبات تقدم بها مواطنون مغاربة ببعض الدول الأوروبية (فرنسا، بلجيكا، هولاندا، كندا، إسبانيا..) للحصول على جواز سفر أو رخصة الدخول إلى المغرب، بعد تورطهم بهذه الدول في قضايا إجرامية أو لها علاقة بالإرهاب.