• تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
  • الثلاثاء المقبل.. أخنوش في مجلس المستشارين لمناقشة الأمن الغذائي
  • في مباراة هايتي.. الجوهرة جسيم ياسين يخطف الأضواء
  • سيارة على مسار الطرامواي تعرض حياة المواطنين للخطر.. توقيف السائق ومرافقيه في كازا
عاجل
الثلاثاء 01 نوفمبر 2022 على الساعة 18:00

الداخلية: نتابع 277 أسيرا مغربيا محتجزا في مخيمات سوريا والعراق

الداخلية: نتابع 277 أسيرا مغربيا محتجزا في مخيمات سوريا والعراق

كشفت وزارة الداخلية عن وجود 277 أسيرا مغربيا محتجزا في مخيمات سوريا والعراق.
وأكدت وزارة الداخلية، في تقرير جديد، أنها تتابع، بمعية وزارة الشؤون الخارجية والسلطات الأمنية، أوضاع أفراد عائلات المقاتلين المغاربة المحتجزين بالمخيمات بسوريا والعراق.

وأوضحت الوزارة أن هؤلاء الأسرى 277 يتوزعون على 65 رجلا و30 امرأة و182 طفلا.

وأشار التقرير ذاته إلى إنه خلال سنة 2022، تم تقديم 25 شخصا أمام العدالة من الموالين لتنظيم “داعش”، ومن بينهم شخصين عائدين من سوريا، لافتا إلى أن سنة 2022 شهدت عودة 117 شخصا من المنطقة السورية العراقية.

واعتبرت الوزارة أن عودة المقاتلين في صفوف التنظيمات الإرهابية في سوريا والعراق وكذا الساحل (الإفريقي)، تظل أحد أهم التحديات التي تواجه المملكة.

ولفت التقرير إلى أنه السلطات المغربية طلبات تقدم بها مواطنون مغاربة ببعض الدول الأوروبية (فرنسا، بلجيكا، هولاندا، كندا، إسبانيا..) للحصول على جواز سفر أو رخصة الدخول إلى المغرب، بعد تورطهم بهذه الدول في قضايا إجرامية أو لها علاقة بالإرهاب.