• بتعليمات ملكية.. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل إلى مقر القيادة الأمريكية لإفريقيا “أفريكوم”
  • النيابة العامة: توقيف المرابط جاء بناء على عدة برقيات بحث من أجل الاشتباه في ارتكابه أفعال تشكل جرائم في نظر القانون
  • مخاطر التسمم بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. مطالب برلمانية بتكثيف مراقبة المطاعم السريعة غير المنظمة
  • مشروع قانون المحاماة.. الطالبي العلمي يدعو النواب لإبداء ملاحظاتهم لإحالتها على المحكمة الدستورية
  • محكمة التحكيم الرياضي: لا قرار رسمي حتى الآن في قضية السنغال ضد الكاف والجامعة المغربية (وثيقة)
عاجل
الخميس 05 فبراير 2026 على الساعة 19:00

مضاربات أم أزمة إنتاج؟.. برلمانية تطالب بكشف “الأسباب الحقيقية” وراء غلاء اللحوم مع اقتراب رمضان

مضاربات أم أزمة إنتاج؟.. برلمانية تطالب بكشف “الأسباب الحقيقية” وراء غلاء اللحوم مع اقتراب رمضان

وجهت النائبة البرلمانية عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، حنان أتركين، سؤالاً كتابياً إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بشأن الارتفاع الكبير الذي تشهده أسعار اللحوم الحمراء في الأسواق الوطنية.

أوضحت النائبة البرلمانية أن أسعار اللحوم الحمراء سجلت خلال الفترة الأخيرة ارتفاعًا غير مسبوق، تزامناً مع اقتراب شهر رمضان الفضيل.

وأكدت أتركين أن هذا الغلاء جعل هذه المادة الأساسية “بعيدة المنال” عن فئات واسعة من المواطنين، ولا سيما ذوي الدخل المحدود، مما أثقل كاهل الأسر المغربية وأثر بشكل مباشر على قدرتها الشرائية.

وأشارت البرلمانية إلى أن هذا الوضع يثير تساؤلات مشروعة حول الأسباب الكامنة وراء استمرار الارتفاع، رغم الحديث عن برامج دعم قطاع تربية الماشية، وعمليات استيراد القطيع، والتدابير المتخذة لضمان تموين السوق الوطنية.

كما سجلت النائبة البرلمانية وجود استفهامات حول دور المراقبة في الأسواق، وتنظيم سلاسل الإنتاج والتوزيع، وكذا الحد من المضاربات والاحتكار الذي يساهم في رفع الأسعار دون مبررات موضوعية.

وفي ختام سؤالها، طالبت النائبة البرلمانية، الوزير الوصي، بتقديم توضيحات حول الأسباب الحقيقية وراء الارتفاع المتواصل لأسعار اللحوم الحمراء، خاصة على أبواب شهر رمضان، ومدى نجاعة الإجراءات المتخذة من طرف الوزارة لضبط السوق وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.

كما استفسرت أركين، وزير الفلاحة، حول استمرار غلاء الأسعار رغم برامج دعم مربي الماشية واستيراد القطيع، وتساءلت حول التدابير الاستعجالية والملموسة التي تعتزم الوزارة اتخاذها للحد من هذا الغلاء وضمان توفير اللحوم بأسعار معقولة خلال الشهر الفضيل.