• موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
  • بالصور.. تفاصيل زيارة عمل نائب الأمين العام للأمم المتحدة إلى المغرب
  • الجزائر.. تأييد الحكم على الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال بالسجن 5 سنوات
عاجل
الجمعة 04 ديسمبر 2015 على الساعة 16:37

الحمى القلاعية.. أبقارنا بخير!

الحمى القلاعية.. أبقارنا بخير!

1299612203

فرح الباز

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أن الحالة الصحية للقطيع الوطني إزاء مرض الحمى القلاعية “مسيطر عليها”، مؤكدا أنه “لم يتم تسجيل أية بؤرة جديدة لهذا المرض منذ 13 نونبر الماضي.
وأوضح المكتب، في بلاغ له توصل به موقع “كيفاش”، أنه في إطار التدابير التي تم اتخاذها لمكافحة مرض الحمى القلاعية، فإن عملية تلقيح الأبقار تُنفذ في ظروف ملائمة بجميع جهات المملكة. وتم إسناد تنفيذ هذه العملية إلى 555 طبيبا بيطريا خاصا منتدبا، إضافة إلى المصالح البيطرية الإقليمية التابعة لهذا المكتب.
وأشار المصدر ذاته إلى أنه، إلى حدود اليوم الجمعة (4 دجنبر)، تم تلقيح ما يناهز مليون و820 ألف رأس من الأبقار، أي ما يعادل 60 في المائة من مجموع القطيع الوطني الذي يبلغ تعداده حوالي 3 ملايين رأس، مبرزا أن عملية تلقيح الأبقار، التي سيتم الانتهاء من تنفيذها أواخر شهر دجنبر الجاري، ستمكن من تعزيز مناعة قطيع الأبقار.