• بركان .. توقيف عنصر موالي لتنظيم “داعش” وحامل لمشاريع تخريبية بالمملكة
  • بعد المصادقة الحكومية.. موعد الرجوع للساعة القانونية
  • غلاء التنقل بين مراكش وابن جرير.. منتدى حقوقي يندد ويطالب بالتدخل
  • في ليلة رباعية الأسود.. “فان زون” فاس تستقطب 15 ألف مشجع ومشجعة
  • رحيمي: ردي على الانتقادات كان داخل الملعب
عاجل
الجمعة 29 أغسطس 2025 على الساعة 17:00

الاحتقان يرافق الدخول الجامعي.. موظفو التعليم العالي يهددون بخوض سلسلة من الإضرابات

الاحتقان يرافق الدخول الجامعي.. موظفو التعليم العالي يهددون بخوض سلسلة من الإضرابات

أعلنت النقابة الوطنية لموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية، المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديموقراطية للشغل، عن خوض برنامج نضالي تصاعدي جديد متمثل في سلسلة من الإضرابات خلال شهري شتنبر وأكتوبر 2025.

وبحسب بيان الهيئة النقابية الذي اطلع موقع “كيفاش” عليه، فقد “جاء هذا القرار بعد نقاش جاد ومسؤول واستحضار المستجدات بالقطاع”، مستنكرة “تملص الحكومة من التزاماتها وتماطل الوزارة المعنية من الحوار مع النقابة الأولى في القطاع”.

وجاء في البيان ذاته، أن “المكتب الوطني قرر تسطير برنامج نضالي للمرحلة الثالثة على شكل إضراب وطني لمدة 48 ساعة وذلك يومي 2 و3 شتنبر2025، وإضراب وطني آخر لمدة72 ساعة أيام 9، 10، و11 من نفس الشهر، مع وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة التعليم العالي يوم 10 شتنبر”.

وأضاف المصدر ذاته، أنه “سيتم خوض إضراب وطني آخر لمدة 72 ساعة، وذلك أيام 30 شتنبر، 1و2 من شهر أكتوبر 2025، مع وقفة أمام مقر وزارة الاقتصاد والمالية يوم 1 أكتوبر”.

وأوضح المكتب الوطني، أن “هذه السلسلة من الإضرابات جاءت احتجاجا على استمرار التماطل في إخراج النظام الأساسي لموظفي التعليم العالي الذي تم التوافق حوله في يناير المنصرم، مقابل الإسراع في إخراج مشروع قانون التعليم العالي خلال العطلة الصيفية دون الاستشارة مع النقابات حوله على الرغم من وجود ثغرات فاضحة في طياته”.

كما استنكرت النقابة، “استمرار رفض الحوار ومحاولة فرض حوار جماعي مع نقابات لها توجهاتها الخاصة”، مضيفة أن “هناك تفاقم في الخصاص المهول لموظفي القطاع ولجوء الجامعات بتوجيه من الوزارة إلى استغلال الطلبة وعمال شركات المناولة في مهام إدارية ضدا في القانون، وذلك لتكسير إضرابات موظفي التعليم العالي”.

واختتم المكتب الوطني بيانه، بدعوة كافة موظفات وموظفي التعليم العالي والأحياء الجامعية إلى الوحدة وعدم التقاعس دفاعا على مطالبهم المشروعة واحتجاجا على التهميش واحتقار دور الموظفين بالتعليم العالي، وخوض البرنامج بما تقتضيه المرحلة من جدية، حزم، وتضحية.

فرح بجدير – صحافية متدربة