• للرد على أسئلة البرلمانيين حول الحصيلة المالية والاقتصادية.. أخنوش يحل بمجلس المستشارين الثلاثاء المقبل
  • وزارة النقل: تَقرر السماح لمستعملي الطريق باستعمال لوحات التسجيل الدولية داخل التراب الوطني
  • بسبب استفزاز المغرب.. الكاف يحقق مع المنتخب الجزائري للسيدات
  • بعد منحه فرصة جديدة.. الوداد يقترب من تفعيل بند شراء عزيز كي
  • بعد إشادة وانتقادات.. مورينيو يُعيد رسم ملامح مستقبل النصيري في فنربخشة
عاجل
الجمعة 29 أكتوبر 2021 على الساعة 19:30

لقاءات بورتنيت الرقمية.. الرقمنة من أجل إفريقيا مترابطة

لقاءات بورتنيت الرقمية.. الرقمنة من أجل إفريقيا مترابطة

ينظم الشباك الوحيد المغربي لتبسيط مساطر التجارة الخارجية (بورتنيت)، بشراكة مع الوكالة الوطنية للموانئ ووكالة التنمية الرقمية، يوم 10 نونبر المقبل بالدارالبيضاء نسخة جديدة للقاءات الرقمية حول موضوع “الرقمنة من أجل إفريقيا مترابطة ومتكاملة”.

وأوضح بلاغ للمنظمين، توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه، أن دخول منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (ZLECAF) حيز التنفيذ في 1 يناير الماضي، سيسمح لبلدان القارة باستكشاف مصادر جديدة للنمو من خلال تعزيز التجارة البينية الإفريقية التي لا تمثل سوى 16في المائة بينما تصل تلك المبادلات الموجودة في أوروبا إلى 67 في المائة.

ومن أجل رفع هذا التحدي، يضيف البلاغ، من الضروري استخدام التكنولوجيا لتعزيز التحول الرقمي للبلدان الإفريقية.

وستقوم ثلة من كبار المسؤولين إضافة إلى جمهور من الخبراء المحليين والأجانب، حسب البلاغ، برسم الطريق من أجل إفريقيا متصلة ويستكشفون السبل اللازمة لتعزيز الترابط بين البلدان الإفريقية.

وسيكون ضيوف وخبراء وطنيون ودوليون متميزون في الموعد لتبادل الآراء وإثراء النقاش وعرض الإنجازات والمشاريع الجارية من أجل زيادة تعزيز الترابط على مستوى القارة الأفريقية.