• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الخميس 05 نوفمبر 2020 على الساعة 13:00

5 بالمائة من مصابي كورونا في المغرب كيمشيو للإنعاش.. ومخاوف من انهيار المنظومة الصحية

5 بالمائة من مصابي كورونا في المغرب كيمشيو للإنعاش.. ومخاوف من انهيار المنظومة الصحية

ضغط كبير تعيشه منذ أسابيع مستشفيات المملكة، خاصة مدينة الدار البيضاء التي تسجل لوحدها نحو نصف عدد الإصابة اليومي بفيروس كورونا.

الحالات النشطة اقتربت من 35 ألف حالة، منها أزيد من 800 حالة خطرة أو حرجة، فيما تصل الحالات تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي إلى قرابة 90 حالة.

وأفاد البروفيسور المصطفى الناجي، مدير مختبر علوم الفيروسات في جامعة الحسن الثاني أن “نسب الفتك رغم ذلك تبقى مستقرة في حدود 1.7 في المائة”.

وحذر خبير الفيروسات الناجي، في تصريح لموقع “كيفاش”، من “ضغط رهيب” في قادم الأيام، على أسرة الإنعاش، رغم أن رئيس الحكومة طمئن، بحر الأسبوع الجاري في مجلس المستشارين، بأن معدل ملء أسرة الإنعاش الخاصة بـ”كوفيد-19″ لا يتعدى 37 في المائة.

وأوضح البروفيسور الناجي أن المؤشر الٱخر المقلق، يتمثل في كون 5 بالمائة من ضمن المصابين بوباء كورونا في المملكة يصلون إلى أقسام الإنعاش، بينما 20 بالمائة من إجمالي المصابين تتطلب حالتهم الاستشفاء، يضيف مدير مختبر علوم الفيروسات في جامعة الحسن الثاني في الدار البيضاء.