• مؤتمر البرلمان العربي.. إشادة بدور جلالة الملك في الدفاع عن القدس ودعم صمود الشعب الفلسطيني
  • الجولة 29 من البطولة.. المغرب التطواني يحسم الصعود إلى قسم الصفوة
  • شبكة للتزوير وانتحال الهوية والإقامة غير المشروعة وترويج المخدرات.. الفرقة الوطنية تطيح بـ6 جزائريين
  • مجال التنقل المهني والهجرة الدائرية.. المغرب وإسبانيا يجددان التزامهما بتعزيز شراكتهما
  • اليماني: غلاء المحروقات تحول إلى قضية اجتماعية… والبرلمان مطالب بتحمل مسؤوليته
عاجل
الخميس 18 يونيو 2015 على الساعة 12:39

وزارة العدل: إعفاء 66 عدلا البالغين 70 سنة فما فوق ولم يدلوا بشهادة طبية

وزارة العدل: إعفاء 66 عدلا البالغين 70 سنة فما فوق ولم يدلوا بشهادة طبية

5595291434583212559529

فرح الباز

أعلنت وزارة العدل والحريات أنه تم إعفاء 66 عدلا، يبلغون من العمر 70 سنة فما فوق،  لم يدلوا بشهادة طبية تثبت قدرتهم على الاستمرار في ممارسة المهنة بصورة عادية، بمن فيهم من أسفرت الأبحاث المنجزة في شأنهم عن كونهم غير معروفين وعددهم 2، أو كونهم عاجزين عن ممارسة عملهم وعددهم 8، إضافة إلى من يمارسون عملهم وعددهم 56.
وكانت وزارة العدل والحريات دعت، في وقت سابق، كل عدل بلغ سبعين سنة من العمر، إلى الإدلاء، خلال ثلاثة أشهر الأولى من كل سنة، بشهادة طبية صادرة عن مصالح الصحة العمومية، تثبت قدرته على الاستمرار في ممارسة المهنة بصورة عادية، توجه إلى الوزارة تحت إشراف القاضي المكلف بالتوثيق، تحت طائلة إعفائه إذا لم يدل بها في الأجل المحدد.
وأوضحت وزارة العدل في بلاغ لها، توصل به موقع “كيفاش”، أنها لم تتوصل بالشهادات الطبية المتعلقة بهؤلاء المعفيين على الشكل المذكور إلى حدود اللحظة، وهو ما اعتبرته استمرار في عدم احترام أحكام الفقرة الثانية من المادة 11 من القانون رقم 16.03 المتعلق بخطة العدالة.