• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الإثنين 10 أغسطس 2015 على الساعة 13:58

وزارة التجهيز والنقل.. طلب مشاريع بحوث تساهم في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية

وزارة التجهيز والنقل.. طلب مشاريع بحوث تساهم في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية

460_1331849016.

فرح الباز
أعلنت وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك أن الدعوة لإبداء الاهتمام بمشاريع بحوث علمية وتقنية في مجال السلامة الطرقية، التي انطلقت يوم 23 يوليوز الماضي، ستبقى سارية المفعول إلى غاية 15 شتنبر المقبل.
وتهدف هذه الدعوة، حسب بلاغ للوزارة توصل به موقع “كيفاش”، اليوم الاثنين (10 غشت)، بهدف تحديد واختيار مشاريع بحوث تمكن نتائجها من المساهمة في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية في المغرب، و كذا بهدف تحفيز المجتمع العلمي المغربي من أجل تقديم اقتراحات مشاريع في مجال السلامة الطرقية.
وتأتي هذه الدعوة، تفعيلا للاتفاقية الإطار الموقعة بين وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك و المركز الوطني للبحث العلمي والتقني بتاريخ 11 فبراير 2015، والتي من أهدافها تحفيز وتشجيع الجامعات ومراكز البحث للقيام ببحوث ودراسات في مجال السلامة الطرقية.
وتلتزم الوزارة من خلال هذه الاتفاقية، المساهمة بقيمة 10 ملايين درهم لمدة 3 سنوات، لتمويل بحوث علمية و تقنية في مجال السلامة الطرقية إلى جانب التعاون من أجل الدفع قدما بالبحث العلمي في هذا المجال، ويلتزم المركز الوطني للبحث العلمي والتقني بدوره، بمواكبة مديرية النقل عبر الطرق و السلامة الطرقية خلال تحضيرها طلبات المشاريع، و كذا خلال اختيار وتتبع المشاريع ذات القيمة المضافة في مجال السلامة الطرقية، وذلك من أجل النهوض بالبحث العلمي والتقني في هذا المجال.