• بالصور.. مكونو الأمن العسكري البوركينابي يستفيدون من دورة تكوينية في المغرب
  • هام لصحاب الباك.. وزارة التربية الوطنية تصدر دليل المترشح
  • من العيون.. أخنوش ينوه بالإنجازات المحققة بفضل النموذج التنموي الشامل الذي يقوده جلالة الملك
  • القمة العربية ببغداد.. دعم ترشيح المغرب لمقعد غير دائم في مجلس الأمن عن الفترة 2028-2029
  • بتنسيق مع الديستي.. بوليس الصويرة يتمكن من حجز طن من الحشيش
عاجل
الإثنين 10 أغسطس 2015 على الساعة 13:58

وزارة التجهيز والنقل.. طلب مشاريع بحوث تساهم في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية

وزارة التجهيز والنقل.. طلب مشاريع بحوث تساهم في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية

460_1331849016.

فرح الباز
أعلنت وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك أن الدعوة لإبداء الاهتمام بمشاريع بحوث علمية وتقنية في مجال السلامة الطرقية، التي انطلقت يوم 23 يوليوز الماضي، ستبقى سارية المفعول إلى غاية 15 شتنبر المقبل.
وتهدف هذه الدعوة، حسب بلاغ للوزارة توصل به موقع “كيفاش”، اليوم الاثنين (10 غشت)، بهدف تحديد واختيار مشاريع بحوث تمكن نتائجها من المساهمة في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية في المغرب، و كذا بهدف تحفيز المجتمع العلمي المغربي من أجل تقديم اقتراحات مشاريع في مجال السلامة الطرقية.
وتأتي هذه الدعوة، تفعيلا للاتفاقية الإطار الموقعة بين وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك و المركز الوطني للبحث العلمي والتقني بتاريخ 11 فبراير 2015، والتي من أهدافها تحفيز وتشجيع الجامعات ومراكز البحث للقيام ببحوث ودراسات في مجال السلامة الطرقية.
وتلتزم الوزارة من خلال هذه الاتفاقية، المساهمة بقيمة 10 ملايين درهم لمدة 3 سنوات، لتمويل بحوث علمية و تقنية في مجال السلامة الطرقية إلى جانب التعاون من أجل الدفع قدما بالبحث العلمي في هذا المجال، ويلتزم المركز الوطني للبحث العلمي والتقني بدوره، بمواكبة مديرية النقل عبر الطرق و السلامة الطرقية خلال تحضيرها طلبات المشاريع، و كذا خلال اختيار وتتبع المشاريع ذات القيمة المضافة في مجال السلامة الطرقية، وذلك من أجل النهوض بالبحث العلمي والتقني في هذا المجال.