• تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
  • سيناريو مجنون.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنكلترا وتلاقي إسبانيا في النهائي
  • أعلنوا عن برنامج احتجاجي.. حاملو الدكتوراه بوزارة الصحة يطالبون بالإدماج في إطار الأساتذة المحاضرين
  • سرطان.. مراكز الأورام تتكفل بأزيد من 110 مريض بالمغرب
عاجل
الخميس 11 أغسطس 2022 على الساعة 18:00

هادي جديدة.. زيت الطياب في بلاصة المازوط!

هادي جديدة.. زيت الطياب في بلاصة المازوط!

بعدما غلا المازوط ودار حالة في جيوب المواطنين في العالم، برلمانيين في فرنسا بانت ليهم في الزيت ديال الطياب. كيفاش؟

شنو وقع؟
وافق نواب فرنسيون في قراءة أولية، أول أمس الثلاثاء (9 غشت)، على تعديل قانوني، يسمح باستعمال زيوت الطبخ كبديل لوقود الغازوال في تشغيل أنواع محددة من السيارات.

ويقترح التعديل السماح باستخدام الزيوت المنزلية المستعملة كبديل لوقود السيارات التي تعمل بالغازوال، وخاصة السيارات القديمة.

كما يسمح باستخدام زيت عباد الشمس وبعض أنواع الزيوت التي تمت معالجتها لتصبح بديلا للوقود.

كيفاش وعلاش؟
وقال جوليان بايو القيادي في حزب الخضر الفرنسي، “إن الغاية من هذا التعديل هو الحفاظ على القدرة الشرائية للفرنسيين، والحد من التلوث الناتج عن محركات السيارات، وكذا خفض الفاتورة الطاقية للبلاد”.

يشار إلى أن خطوط الطيران الفرنسية، استعملت في إحدى رحلاتها في ماي 2021، 20 في المائة من زيوت الطهي، كما طلب من شركات الطيران استخدام ما لا يقل عن 1 في المائة من هذا الوقود الحيوي.

وكانت السلطات الفرنسية قبل مدة ضخت مساعدات بقيمة ملياري أورو لدعم أسعار الوقود من خلال خفض فاتورة تعبئة خزانات السيارات في محطات التزود.

ومع تجاوز سعر ليتر البنزين 2 أورو لليتر، تسعى الحكومة منذ أشهر إلى التقليل من التأثير الاقتصادي لأزمة المحروقات على المواطنين الفرنسيين والتي باتت تتفاقم مع ارتفاع أسعار النفط في السوق الدولية.