• نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
  • مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
عاجل
الثلاثاء 01 أغسطس 2023 على الساعة 16:00

منصة متخصصة: المغرب عقد أكبر صفقات الغاز المسال عالميا

منصة متخصصة: المغرب عقد أكبر صفقات الغاز المسال عالميا

كشفت منصة الطاقة المتخصصة، تصدر المغرب قائمة أكبر 5 صفقات غاز مسال عالمية لشهر يوليوز الماضي، من خلال تعاقدات طويلة الأمد، سواء للبيع أو الشراء.
صفقة في الصدارة
وأبرزت المنصة في تقرير مفصل، أن المغرب بتوقيع في 14 يوليوز الماضي اتفاقا مع شركة شل العالمية، تصدر أهم وأكبر 5 صفقات الغاز المسال العالمية خلال الشهر.
وحسب بلاغ سابق لوزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، تنص الاتفاقية على تزويد الرباط بالغاز الطبيعي المسال، في خطوة تهدف إلى ضمان استقرار قطاع الطاقة وأمنها في المملكة، في توقيت تزداد فيه الحاجة إلى الطاقة عالميًا.

الغاز المغربي
وفي سياق متصل يقترب المغرب من تدشين مرحلة جديدة لتسويق رصيده باكتشافات مهمة لحقول الغاز في شمال وشرق المملكة.
وكانت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، قد أكدت في مجلس النواب، ، أنه “بعد أربع سنوات من التأخير سيتم تطوير اكتشافات الغاز في حقول تندرارة من خلال حفر واستكمال ربط الآبار بوحدات للمعالجة قبل المرور إلى مرحلة التسويق”.
وأبرزت بنعلي، أن “أنبوب الغاز المغربي الأوربي سيمكن من توصيل الغاز من تندرارة إلى محطات تهدرات وعين بني مطهر، وهي محطات ستعالج الغاز قبل تسويقه”.
أوضحت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أن “البحث والتنقيب عن الغاز يتسم بالمجازفة و يتطلب إمكانيات مالية جد مهمة”، مشددة على أن “الوزارة لا تكتفي بالأحلام بل تضع استراتيجيات و برامج للعمل”.