خرج عدد كبير من المتظاهرين، اليوم الثلاثاء (5 أكتوبر)، في مسيرات احتجاجية، في مدينة القصر ببجاية، رافعين شعارات مطالبة بتأسيس دولة مدنية، ومنددة بالنظام الجزائري العسكري والرئيس عبد المجيد تبون.
وخرج المتظاهرون استجابة استجابة لدعوة ذكرى 5 أكتوبر التي أطلقها عدد من الناشطين الجزائريين على مواقع التواصل الاجتماعي، استمرارا في الحراك الشعبي، الذي تم قمعه باستعمال العنف والاعتقالات في الأسابيع الماضية من طرف السلطات.
ورفع المتظاهرون عدة شعارات منددة بالنظام العسكري من بينها “مناش حابسين”، و”هزو لعلامات الثورة ديمارات”، و”ماكاينش انتخابات مع العصابات”، و”طلقو المساجين ما باعوش الكوكايين”، و”دولة مدنية ماشي عسكرية”، و”60 سنة فرنسية يا ولاد ديگول… حبيناها جزائرية ديگاج ديگاج”، و”مازال نرجعو يا العصابة ونجيبو حق الشهداء ما نحبسوش”.
ومن جهة أخرى، كشفت صفحات محلية أن العاصمة الجزائر تم تطويقها أمنيا لمنع المتظاهرين من تنظيم المسيرة المذكورة.