أسقطت طائرات أردنية وإماراتية مساعدات غذائية على قطاع غزة الأحد، في وقت أعلنت إسرائيل “تعليقا تكتيكيا” يوميا محدودا لعملياتها العسكرية لأغراض إنسانية في بضع مناطق من القطاع الفلسطيني المحاصر.
وكانت إسرائيل أعلنت الجمعة، تحت ضغط دولي لإيصال المساعدات الى القطاع المهد د بالمجاعة، أن عمليات إسقاط المساعدات الإنسانية من الجو ستستأنف فوق غزة. وأشار مسؤول إسرائيلي إلى أن الإمارات العربية والأردن سيتوليان قيادة هذه العمليات.
ونفذ الجيش الإسرائيلي ليلا عملية إنزال.
وقال الجيش الأردني في بيان الأحد إن طائرتين تابعتين لسلاح الجو الملكي وطائرة إماراتية ألقت 25 طنا من المساعدات الإنسانية فوق قطاع غزة.
في الوقت ذاته، أعلن الجيش الإسرائيلي صباح الأحد “تعليقا تكتيكيا” يوميا لعملياته العسكرية سيبدأ في بضع مناطق في قطاع غزة اعتبارا من اليوم “من الساعة العاشرة صباحا (السابعة بتوقيت غرينتش) وحتى الساعة الثامنة مساء (17,00 بتوقيت غرينتش)”، مضيفا أن هذا التعليق سيشمل المناطق التي لا يتحر ك فيها الجيش “وهي المواصي ودير البلح ومدينة غزة”.
وعبرت قافلة محملة مساعدات معبر رفح من الجانب المصرة؛ محملة بأكياس بيضاء تدخل عبر بوابة معبر رفح من الجانب المصري والذي يؤدي الى جنوب قطاع غزة. إلا أن الشاحنات لا تدخل مباشرة الى القطاع عبر الجانب الفلسطيني من المعبر المدم ر والمقفل بسبب الحرب، بل تسير بعد ذلك كيلومترات قليلة جدا نحو معبر كرم أبو سالم الإسرائيلي قبل دخول منطقة رفح الفلسطينية.