• بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
  • لحماري بعد استبعادها من قائمة “لبؤات الأطلس”: لن أتحدث عن الأسباب الحقيقية وراء هذا القرار غير العادل
  • الفلسفة المغربية في ضيافة الجامعة الحرة ببرلين.. د.فتح الدين يناقش “هجرة المفاهيم” في ألمانيا
  • شروط تأجيل المباريات والتركيز على التكوين.. الجامعة ترسم خارطة طريق جديدة للبطولة الاحترافية
عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2014 على الساعة 16:48

مستشفى ابن سينا في الرباط.. نجاح أول عملية لزرع الخلايا الجذعية

مستشفى ابن سينا في الرباط.. نجاح أول عملية لزرع الخلايا الجذعية

مستشفى

كيفاش
أعلنت وزارة الصحة، اليوم الجمعة (5 دجنبر)، أن أطرا طبية بمصلحة أمراض الدم وسرطان الأطفال في المستشفى الجامعي ابن سينا في الرباط، نجحت، أخيرا، في إجراء أول عملية علاج بالخلايا الجذعية.
وأوضحت الوزارة أن هذه الأطر الطبية أشرفت، يوم الأربعاء 11 نونبر الماضي، على هذه العملية، خلال جميع أطوارها، حيث تمكنت من تقديم خدمات صعبة ومتميزة لفائدة مريض يبلغ من العمر 16 سنة وتسعة أشهر، والذي يعاني من سرطان الخلايا اللمفاوية.
وأضاف المصدر ذاته أن هذا المريض كان قد خضع، يوم 9 أكتوبر الماضي، لعملية استخلاص الخلايا الجذعية بالمركز الجهوي لتحاقن الدم في الرباط، تحت إشراف أخصائيين من المركز نفسه، وآخرين من المركز الجهوي لتحاقن الدم في الدار البيضاء، والذي سهر على حفظ الخلايا في الظروف المناسبة وباستعمال الآليات المخصصة لذلك، إلى حين نقلها إلى المريض.