• أخنوش من الجامعة الصيفية: المرتبة اللي كتستحقو فالحزب هي القيادة والصف الأول
  • كوكايين وحشيش وأسلحة بيضاء ولوحات مزورة.. تنسيق أمني يطيح بشحنة مخدرات ضخمة في القنيطرة
  • صحيفة إسبانية: أكاديمية محمد السادس رافعة لإشعاع كرة القدم المغربية
  • مساعد وهبي: مرحلة المجموعات انتهت والحلم المغربي في المونديال مستمر
  • الدار البيضاء.. ندوة دولية للفلسفة تفكك تحولات التدين في العصر الرقمي
عاجل
السبت 09 فبراير 2019 على الساعة 19:30

مجلة إيطالية: مخيمات تندوف بؤرة لتجنيد الشباب في تنظيمات إرهابية

مجلة إيطالية: مخيمات تندوف بؤرة لتجنيد الشباب في تنظيمات إرهابية

كتبت المجلة الشهرية الإيطالية “تحليل الدفاع”، أن مخيمات تندوف تشكل “بؤرة رئيسية لتجنيد الشباب” في تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي، وحركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا.
وأوضحت المجلة، في تقرير خاص، نشرته ضمن عددها لشهر فبراير، بعنوان “ملف الساحل: إرهاب، نزاعات وبعثات دولية”، أن “الأوضاع الاجتماعية الخطيرة” في مخيمات تندوف “تشجع على تصدير الإرهاب في منطقة الساحل والصحراء”.
وسجلت المجلة أن المنطقة أصبحت “مرتعا خصبا” تتشابك فيه أنشطة الاتجار في المخدرات بتحركات الجماعات الإرهابية، إلى حد يصعب فيه التفريق بينهما.
وأوضحت أن “الوضع السائد في مخيمات تندوف يشجع على تنامي جميع أشكال الأنشطة غير المشروعة، وتجنيد الشباب في الجماعات المتمردة، وتسليح وتدريب مجموعات إرهابية”.
كما تزيد حالة الغليان في هذه المخيمات، حسب التقرير، من تفاقم جرائم الاتجار بالمخدرات والأسلحة والبشر و تهريب المهاجرين، معتبرة أن هذه الظواهر تهدد السلم والأمن ليس فقط في منطقة الساحل ولكن أيضا في دول منطقة البحر الأبيض المتوسط.
كما تطرقت المجلة، المتخصصة في قضايا الدفاع والأمن عبر العالم، إلى عمليات اختطاف الأجانب في مخيمات تندوف من قبل عناصر تنتمي للبوليساريو.