• المونديال وأسعار المقاهي.. برلمانية تسائل وزير الداخلية عن قانونية الزيادات
  • مدرب هايتي: المغرب يجني ثمار 12 سنة من العمل… والأسود من أبرز المرشحين لترك بصمة في المونديال
  • المغرب وهايتي.. مواجهة حاسمة لمواصلة كتابة التاريخ
  • المغرب يتألق في لاس فيغاس.. حملة ترويجية سياحية على أكبر شاشة رقمية في العالم
  • تصعيد غير مسبوق.. “المحامون الشباب” يهددون بإضرابات عن الطعام احتجاجا على قانون المحاماة
عاجل
الثلاثاء 07 أكتوبر 2025 على الساعة 10:09

متابعة بتهمة الإساءة للدين.. استئنافية الرباط تؤيد الحكم الصادر في حق ابتسام لشكر

متابعة بتهمة الإساءة للدين.. استئنافية الرباط تؤيد الحكم الصادر في حق ابتسام لشكر

أصدرت محكمة الاستئناف بالرباط، أمس الاثنين (6 أكتوبر)، قرارا بتأييد الحكم الابتدائي القاضي بسجن الناشطة ابتسام لشكر سنتين ونصفا حبسا نافذا، على خلفية متابعتها بتهمة “الإساءة إلى الدين الإسلامي”.
وتم توقيف لشكر، شهر غشت الماضي، بعد تداول صور لها ترتدي قميصا يحمل عبارات مسيئة للذات الإلهية.
وكانت المحكمة الابتدائية بالرباط، قد قضت شهر شتنبر الماضي، بإدانة الناشطة ابتسام لشكر بثلاثين شهرا سجنا نافذا وغرامة مالية قدرها 50 ألف درهم.
ويعاقب القانون الجنائي المغربي على “الإساءة للدين الإسلامي” بالحبس بين 6 أشهر وعامين، أو غرامة من 20 ألفا إلى 200 ألف درهم (نحو ألفين إلى 20 ألف دولار)، مع إمكان رفع العقوبة إلى الحبس خمسة أعوام إذا ارتكبت “الإساءة” بوسيلة علنية “بما فيها الوسائل الإلكترونية”.
وسبق أن أوقفت ابتسام لشكر العام 2009 مع نشطاء آخرين بعد محاولتهم تنظيم إفطار علني في رمضان، للمطالبة بإلغاء القانون الذي يمنع تناول الطعام علنا خلال شهر الصيام، لكن بدون أن تحاكم.