• تمحورت حول سبل التعاون بين المغرب وقطر.. مباحثات بين بوريطة ونظيره القطري
  • ترأسها أخنوش.. جلالة الملك يقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين والمشاركين في الدورة الـ17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب
  • في دورتها الخامسة.. الإعلان عن إطلاق الجائزة الوطنية للدراسات والأبحاث حول العمل البرلماني
  • اجتماعات البنك الدولي وصندوق النقد الدولي/ واشنطن.. إبراز تجربة المغرب الرائدة في مجال الدعم الاجتماعي المباشر
  • المحافظة العقارية توضح.. شكون خاصو يحيّن الرسم العقاري وعلاش وكيفاش؟ (فيديو)
عاجل
الثلاثاء 15 مايو 2018 على الساعة 13:25

مبروك لناس الحسيمة.. 220 مليون درهم لإنشاء مُركب جامعي

مبروك لناس الحسيمة.. 220 مليون درهم لإنشاء مُركب جامعي

طارق باشلام

أكد خالد الصمدي، كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، قرب إنشاء المُركب الجامعي لإقليم الحسيمة، بكلفة إجمالية تقدر بـ220 مليون درهم.

مآلُ هذا المشروع كان من ضِمن الأسئلة التي وجهتها مجموعة من الفرق البرلمانية إلى الصمدي، أمس الاثنين (14 ماي)، في مجلس النواب.

وجوابا على ذلك، قال كاتب الدولة إن الوزارة المشرفة على القطاع عبأت من هذا الغلاف المالي ما قدره 115 مليون درهم من ميزانية السنة الحالية، مضيفا أن هذا المركب الجامعي مطلب سكان الحسيمة، يضم كُلية متعددة التخصصات، ومدرسة عُليا سيُحدد تخصصُها حسب الحاجة، إضافة إلى حي جامعي بطاقة استيعابية تصل إلى 1400 سرير.

الصمدي قال، جوابا على أسئلة البرلمانيين، إن قطاع التعليم مستعد لتوفير ما تبقى من الاعتمادات المالية لهذا المشروع، في انتظار تحديد المنطقة المناسبة لتشييده والتي من شأنها تمكين طلبة إقليم الحسيمة من متابعة دراستهم العليا قرب محل سكناهم وفي ظروف جيدة.