• الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
  • كأس الكونفدرالية.. نهضة بركان يستقبل شباب قسنطينة في ذهاب نصف النهائي
  • بسبب إخلال في التعاقد مع شركة نرويجية.. الحكم على نرجس النجار بدفع تعويض بالملايين
  • ما كفاهش النصب زاد التشهير والقذف والابتزاز.. شكايات جديدة ضد المحتال جيراندو
عاجل
الخميس 04 فبراير 2016 على الساعة 13:48

مؤسس ويكيليكس: مستعد لتسليم نفسي… لكن بشرط!!

مؤسس ويكيليكس: مستعد لتسليم نفسي… لكن بشرط!! جوليان اسانج

جوليان اسانج

رويترز

أعلن مؤسس موقع ويكيليكس، جوليان أسانج، اللاجىء في سفارة الإكوادور في لندن، منذ 2012، اليوم الخميس (4 فبراير)، أنه سيسلم نفسه للشرطة البريطانية إذا حكمت لجنة في الأمم المتحدة بأنه لم يحتجز بشكل تعسفي.
وقال أسانج، في بيان له، “إذا أعلنت الأمم المتحدة غدا أنني خسرت قضيتي ضد بريطانيا والسويد، فسأغادر السفارة ظهر الجمعة وأقبل بتوقيفي من قبل الشرطة البريطانية لأنه لا يعود بذلك معنى لتقديم طلبات استئناف أخرى”.
وأضاف: “لكن إذا أقرت بأنني محق وبأن الدول الأطراف عملت بشكل مخالف للقانون، فإنني انتظر أن يعاد لي جواز سفري وتتوقف محاولات اعتقالي”.
وتتهم سويدية الاسترالي أسانج، البالغ من العمر 44 عاما، باغتصابها في منطقة ستوكهولم في غشت 2010. ويقيم أسانج منذ يونيو 2012 لاجئا في سفارة الإكوادور.
ويرفض أسانج الذي صدرت مذكرة توقف أوروبية بحقه تسليمه إلى السويد خوفا من أن تقوم بدورها بتسليمه إلى الولايات المتحدة التي يمكن أن تحاكمه لنشره على موقع ويكيليكس في 2010 نحو 500 ألف وثيقة دفاعية سرية حول العراق وأفغانستان و250 ألف رسالة دبلوماسية.
وكان أسانج تقدم في شتنبر 2014 بشكوى ضد السويد وبريطانيا لدى مجموعة عمل حول الاعتقال التعسفي تابعة للأمم المتحدة للحصول على اعتراف بأن بقاءه في السفارة الإكوادورية لأربع سنوات تقريبا يعادل احتجازا تعسفيا.
وستعلن هذه اللجنة التي تتخذ قرارات غير ملزمة، رأيها الجمعة حول قضية اسانج.