• ساعات بعد التأهل للنهائي.. محاولة سطو “مسلح” تستهدف منزل لامين جمال في برشلونة
  • تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. بوريطة ولوديي يستقبلان الممثل السامي لمجلس السلام في غزة
  • مشاريع عقارية متعثرة.. مطالب بتعويض المتضررين وتعزيز المراقبة
  • لبدء رحلته مع بايرن ويخضع لتقييم طبي. الصيباري يصل إلى ميونيخ
  • استحقاقات 2026.. التقدم والاشتراكية يطالب بتحصين الانتخابات من المال والفساد
عاجل
الخميس 15 ديسمبر 2022 على الساعة 19:00

للتنقيب على النفط والغاز الطبيعي في سواحل بوجدور.. تفاصيل اتفاق مغربي إسرائيلي

للتنقيب على النفط والغاز الطبيعي في سواحل بوجدور.. تفاصيل اتفاق مغربي إسرائيلي

أعلنت شركة الطاقة “نيوميد إنرجي” الإسرائيلية، عن توقيع اتفاقية مع وزارة الإنتقال الطاقي والتنمية المستدامة المغربية، وشركة “أداركو إنرجي” للتنقيب عن الغاز الطبيعي وإنتاجه في مدينة بوجدور على المحيط الأطلسي.

ونقل موقع ” i24 News”الإسرائيلي، عن الرئيس التنفيذي للمجموعة الإسرائيلية “نيوميد إينيرجي”، يوسي أبو، قوله: “لقد حددنا إمكانات هائلة في المغرب”.

وذكر المصدر ذاته أن منطقة التنقيب بوجدور أتلانتيك تغطي مساحة تبلغ حوالي 33812 كيلومتر مربع.

ويسمح هذا الاتفاق للأطراف بتنفيذ عمليات التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي في المنطقة المذكورة لمدة ثماني سنوات.

وكانت شركة Ratio Petroleum الإسرائيلية المتخصصة في التنقيب عن النفط، قد أعلنت في أكتوبر 2021، عن توقيع اتفاقية مع المكتب الوطني للهيدروكربونات والمناجم (ONHYM)، والتي بموجبها ستحصل على ترخيص حصري للدراسة والتنقيب عن النفط الغاز في كتلة “أتلانتيك الداخلة”.