• وزير الفلاحة: الزراعة الذكية في استراتيجية “الجيل الأخضر 2020–2030” لا يمكن تنزيلها دون توفر معلومات عقارية دقيقة
  • لمدة 3 سنوات.. الوداد يتعاقد رسميا مع شركة إيطالية للألبسة الرياضية
  • طنجة.. تفكيك شبكة لترويج المخدرات وحجز آلاف الأقراص المخدرة والكوكايين وأسلحة بيضاء
  • لتعزيز التعاون بين المملكتين.. وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية يتباحث مع نظيره السعودي
  • لرقمنة وتبسيط إجراءات تصدير منتجات الصناعة التقليدية.. توقيع اتفاقية شراكة بالرباط
عاجل
الأربعاء 30 يناير 2019 على الساعة 20:00

لأول مرة في المغرب وشمال إفريقيا.. إطلاق شهادة جامعية متخصصة في مجال إعاقة التوحد

لأول مرة في المغرب وشمال إفريقيا.. إطلاق شهادة جامعية متخصصة في مجال إعاقة التوحد

تم، مساء أمس الثلاثاء (29 يناير)، في كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء، التوقيع على اتفاقية الشراكة المتعلقة بإطلاق الشهادة الجامعية المتخصصة في التوحد الأولى من نوعها في المغرب وشمال إفريقيا.
وجرى التوقيع على هذه الاتفاقية تحت إشراف ممثلين عن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والبحث العلمي والتعليم العالي، و وزارة التضامن والأسرة والمساواة والتنمية الاجتماعية، و مؤسسة محمد الخامس للتضامن ، علاوة على الكاتب العام لوزارة الصحة.
وشمل التوقيع على هذه الاتفاقية كلا من كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء، والمركز الوطني محمد السادس للمعاقين، ومؤسسة أورانج فرنسا وأورانج المغرب، ومؤسسة سوزا بلجيكا، وتحالف الجمعيات العاملة في مجال إعاقة التوحد بالمغرب.
وبهذا الخصوص ، أفاد عميد كلية الطب والصيدلة في الدار البيضاء، مصطفى أبو معروفي، بأن هذه الشهادة الجامعية تعد الأولى من نوعها في المغرب وعلى الصعيدين العربي والإفريقي التي تهم المختصين في مجال التوحد، لاسيما أن مرضى التوحد في المغرب هم أطفال صغار ومراهقين.