• مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
  • قمة الجولة 22.. نهضة بركان يهزم الرجاء بهدف قاتل ويخطف الوصافة
  • صحيفة برازيلية تحذر: صيباري يعيش أفضل فتراته!
  • حكيمي: طموحي لا يتوقف عند دوري الأبطال وأحلم بإنجاز مع “الأسود”
  • عودة لاعب قد تغير مستقبله.. براهيم دياز على رادار يوفنتوس
عاجل
الثلاثاء 24 يونيو 2025 على الساعة 17:30

بعد ارتفاع عدد الضحايا.. حملة موسعة للتحذير من خطر السباحة ببحيرات السدود

بعد ارتفاع عدد الضحايا.. حملة موسعة للتحذير من خطر السباحة ببحيرات السدود

أعلنت وكالة الحوض المائي لسبو عن انطلاق الحملة التحسيسية لسنة 2025 يوم الثلاثاء فاتح يوليوز، وذلك في إطار مواصلة جهود التوعية بمخاطر السباحة في بحيرات السدود.

ووفق بلاغ صادر عن منصة “الما ديالنا” التابعة لوزارة التجهيز والماء، فإن “هذه الحملة تستهدف بالأساس ساكنة المناطق المجاورة لبحيرات السدود على صعيد الحوض”، مشيرًا إلى أن “الوكالة اختارت تنظيم أنشطة الحملة داخل أبرز الأسواق الأسبوعية، من بينها: عين دريج، سيدي عبد الجليل، تاهلة، مكس وآيت يدين، وهي مناطق تقع بمحاذاة كل من سد الوحدة، إدريس الأول، باب لوطا، سيدي الشاهد والقنصرة”.

وأضاف البلاغ، أنه “لوحظ خلال السنوات الأخيرة ارتفاع في عدد حوادث الغرق المميتة ببحيرات سدود حوض سبو، خاصة خلال فصل الصيف”.

وأوضح المصدر ذاته، أن “خطورة هذه البحيرات ترجع إلى كثافة مياهها وعمقها الكبير الذي يتجاوز في بعض الحالات 100 متر، إضافة إلى جنباتها غير المهيأة التي تصعب الولوج الآمن إلى المياه، فضلا عن وجود أوحال وعوائق في القاع تقلل فرص النجاة في حال الغرق”.

وتهدف هذه الحملة إلى تحسيس وتوعية الساكنة المحلية، وكذا المواطنين الذين يقصدون ضفاف السدود بغرض الترفيه والاستجمام، بخطورة السباحة في هذه المناطق.

واختتم البلاغ بالإشارة إلى أن “الحملة ستشمل معظم بحيرات وسدود الحوض، وستنفذ بدعم من مكتب متخصص في التواصل والتحسيس، وبمشاركة فاعلة من أطر الوكالة، رؤساء السدود، والسلطات المحلية”.

فرح بجدير – صحافية متدربة