• بتعزيز علاقات التعاون والشراكة.. توقيع اتفاقية شراكة بين العصبة المغربية لحماية الطفولة ووزارة العدل
  • الصويرة.. توقيف شخصين وحجز طن و600 كيلوغراما من الحشيش
  • مجلس النواب.. مباحثات بين العلمي ونائب الوزير الأول ووزير الطاقة بجمهورية تنزانيا الاتحادية
  • بتهم فساد.. الحكم بسجن الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز 15 سنة نافذة
  • وصفت ما راج بـ”الإشاعة المغرضة”.. نقابة التعليم العالي تنفي توقيف أستاذ جامعي يقود طاكسي بمراكش
عاجل
الجمعة 06 أبريل 2018 على الساعة 12:05

كانوا باغين يدخلو لسبتة.. إحباط محاولة تسلل “حراكة”

كانوا باغين يدخلو لسبتة.. إحباط محاولة تسلل “حراكة” فرار المغاربة الى سبتة الاسبانية

وكالات

تصدت القوات العمومية أمس الخميس (5 أبريل) لمحاولة 200 مهاجر غير شرعي التسلل إلى مدينة سبتة المحتلة.
وقال مسؤول في عمالة طنجة لوكالة “الأناضول” التي أوردت الخبر إن “قوات الأمن صدت محاولة مهاجرين ينحدرون من دول جنوب الصحراء التسلل لسبتة”.
وأوضح المسؤول، أن “عدد المهاجرين كان 200 شخص، وكانوا بصدد تنفيذ هجوم جماعي على السياج الفاصل”.
ويرابط مهاجرون أفارقة في غابات منطقة بليونش، المتاخمة لثغر سبتة، على أمل التسلل إلى المدينة ومنها صوب أوروبا، هربًا من حروب أو أوضاع اقتصادية متردية للغاية في دولهم.
وتقول منظمات حقوقية إن هؤلاء المهاجرين باتوا أكثر إصرارًا على محاولة الوصول إلى سبتة، رغم الإجراءات الأمنية المشددة من جانب السلطات المغربية والإسبانية في المنطقة.
وخلال يناير وفبراير الماضيين حاول نحو 2500 أشخاص اقتحام الأسيجة الحدودية لمدينتي سبتة ومليلية، الرازحتين تحت التواجد الإسباني، بحسب مرصد شمال المغرب لحقوق الإنسان.
كما نجح أكثر من ألف و130 مهاجرًا غير نظامي، ينحدرون من دول جنوب الصحراء الإفريقية الكبرى، في تجاوز سياجات سبتة خلال عمليات تسلل جماعية شهدتها فترات متفرقة من 2017، وفق معطيات سابقة أعلنت عنها السلطات الإسبانية.