• بتنسيق مع السلطات الألمانية.. توقيف مشتبه فيه في قضايا خطيرة بطنجة
  • آلات كشف الغش تثير الجدل.. “الشبيبة المدرسية” تنتقد إجراءات تزرع “التوتر والارتياب” داخل مراكز الامتحان
  • جدل الأضاحي.. التقدم والاشتراكية يتهم الحكومة بـ”تضليل” المغاربة وفشل السياسة الفلاحية
  • قيطوني: الضرائب أداة سيادة وعقد ثقة بين الدولة والمواطن
  • الباك.. 528 ألفا و135 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد دورة 2026
عاجل
الجمعة 25 أبريل 2025 على الساعة 15:22

قطاع الدواجن في المغرب.. تحديات حاضرة وآفاق واعدة (فيديو)

قطاع الدواجن في المغرب.. تحديات حاضرة وآفاق واعدة (فيديو)

كشف أحمد فاضل، الكاتب العام للفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، عن أبرز التحديات التي يواجهها القطاع وآفاق تطويره، وذلك خلال حديثه لإذاعة “ميد راديو” على هامش التغطية الخاصة للمعرض الدولي للفلاحة بمدينة مكناس.
وأوضح فاضل، أن “قطاع الدواجن يعد قطاعا وازنا من حيث السلامة والصحة الغذائية للمواطنين”، مشيرا إلى أن “جميع الضيعات في المغرب مرخصة ومؤطرة بموجب القانون 49.59”.

أكد المتحدث ذاته، أن “الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن دائما ما تشدد على أهمية مراقبة الدواجن بعد خروجها من الضيعات”، مضيفا أنه “لهذا الغرض، نظمنا العديد من الدورات التكوينية والتحسيسية، كما قمنا مؤخرا بتكوين العاملين في “الرياشات”، لجعلها نقط بيع منظمة أو وحدات تثمين وفق أفضل المعايير”.

أوضح الكاتب العام أن “هذه الرياشات لا تتطلب مصاريف مالية كبيرة أو استثمارات عالية، إذ يعد مبلغ يتراوح بين 20 ألف و30 ألف درهم كافيا لإنشاء “رياشة” متكاملة وجيدة”.

أبرز فاضل أن “الفيدرالية تطمح إلى إنشاء مجازر أو “رياشات” خاضعة لمراقبة صحية صارمة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية، خاصة ونحن مقبلون على تظاهرات كبرى مثل كأس إفريقيا للأمم سنة 2025 وكأس العالم 2030”.

وأشار فاضل، إلى أنه “في سنة 2019، جمعنا أكثر من 1100 مهني بمدينة الجديدة في لقاء حضره مهنيون من مختلف مناطق المغرب لتحسيسهم بأهمية تنظيم وإصلاح الرياشات”.

واختتم فاضل بالحديث عن مشروع أنجزته الفيدرالية لدعم المهنيين في إنشاء مزارع عصرية منخفضة الإنتاجية، وذلك من خلال مواكبتهم في جوانب التدبير والتكوين، حيث تم تنظيم دورات تدريبية بمركز التكوين بعين جمعة بهدف خلق فرص ورفع الكفاءة المهنية داخل القطاع.

فرح بجدير – صحافية متدربة