• من “الشأن السيادي” إلى “الوعد الانتخابي”.. كيف تغير خطاب الأحزاب حول “الساعة الإضافية”؟
  • بعد شكايات حول عمليات نصب إلكتروني.. توقيف 3 أشخاص بالناظور للاشتباه في سرقة معطيات بنكية
  • بعد اختفائه في ظروف غامضة.. العثور على قاصر مختفي بأكادير والأبحاث تستبعد أي شبهة إجرامية
  • دومفريس عن مواجهة المغرب: ستكون بمثابة “ديربي” وعلينا أن نكون مثاليين
  • الدار البيضاء.. اعتقال 8 أفراد للاشتباه في تورطهم بأعمال عنف
عاجل
الإثنين 23 فبراير 2015 على الساعة 16:49

قضية كازينو السعدي.. ترانسبرانسي عاجبها الحكم

قضية كازينو السعدي.. ترانسبرانسي عاجبها الحكم

قضية "كازينو السعدي" في مراكش.. السجن للرئيس السابق لبلدية المنارة جيليز ومستشارين جماعيين ومقاول

فرح الباز

سجل المكتب التنفيدي لترانسبرانسي المغرب، المطالبة بالحق المدني في ملف كازينو السعدي في مراكش، ارتياحه للحكم الصادر عن محكمة الاستئناف في مراكش، يوم الخميس الماضي (19 فبراير)، والقاضي بتأييد الحكم الابتدائي بالسجن النافذ في حق الرئيس السابق لبلدية المنارة- جيليز وسبعة مستشارين جماعيين ومقاول، والمتابعين في القضية، مع مصادرة بعض من الأملاك العقارية للرئيس السابق، وبأداء درهم رمزي لفائدة ترانسبرانسي المغرب.
وأشادت الجهة ذاتها بـ”عمل المجتمع المدني المحلي الذي واكب هذه القضية، وكان وراء تقديم شكاية في شأنها والتي أدت إلى تحريكها”.
ولم يفت المكتب التنفيدي لترانسبرانسي، في بيان توصل “كيفاش” بنسخة منه، أن ينوه بمجهودات “الصحافة المستقلة لتتبعها بانتظام سير التحقيق والمحاكمة”، متسائلا عن “موقف السلطات العمومية فيما يخص استرداد الأموال المنهوبة”.
وتأسف المكتب في بيانه، موقف مجلس المدينة من هذه القضية “التي تتعلق بتبديد ممتلكات عمومية للمدينة” لكونه لم ينصب نفسه كمطالب بالحق المدني، مؤكدا أن الجمعية ستعمل على متابعة تطورات هذا الملف.