• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
السبت 11 يونيو 2016 على الساعة 15:18

قضية طلبة الماستر المجمدة منحهم.. شد ليا نقطع ليك مع الداودي

قضية طلبة الماستر المجمدة منحهم.. شد ليا نقطع ليك مع الداودي

قضية طلبة الماستر المجمدة منحهم.. شد ليا نقطع ليك مع الداودي

فرح الباز
طالب طلبة سلك الماستر المجمدة منحنهم وغير الممنوحين وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، لحسن الداودي، بـ”التراجع” عن قرار تجميد صرف منحهم، واصفين هذا القرار بـ”الإجراء الارتجالي الذي لا يستند إلى أي قانون”.
وأوضحت التنسيقية الوطنية لطلبة الماستر المجمدة منحهم وغير الممنوحين أنها “استنفدت جميع الخطوات الإدارية المتمثلة في طرق أبواب جميع المؤسسات التي لها ارتباط مباشر بالملف، والتي كللت بحوارات فاشلة، لم يستطع خلالها المسؤولون تقديم أي حل فوري للملف، والمتمثل أساسا في صرف المنح المجمدة للطلبة المستفيدين من المنحة في سلك الإجازة، والاستفادة من المنحة الاجتماعية بالنسبة للطلبة غير الممنوحين بسلك الإجازة”.
وقالت التسيقية، في بيان لها توصل به موقع “كيفاش”، إن “الحوارات التي أجرتها مع الوصيين على القطاع حوارات غلبت عليها سياسة التسويف والمماطلة عوض التعاطي الجاد والمسؤول، خصوصا وأنه لحدود اللحظة لا توجد أي مذكرة أو مرسوم أو قانون يحرمنا من هذا الحق”.
وأضاف البيان ذاته أن “الإجراء السياسي المتمثل في تجميد المنح هو جس لنبض طلبة سلك الماستر وطلاب الفصل السادس من الإجازة الأساسية المقبلين على اجتياز مبارايات الماستر في الموسم المقبل، تمهيدا لإنزال قانون يقضي بحرمان طلبة سلك الماستر أولا من المنحة وما يتعلق بها من مرافق، كخطوة أولى من أجل الإجهاز على المنحة الجامعية بشكل نهائي، وبالتالي استكمال رفع الدعم والتمويل على المؤسسات التعليمية والزج بها في نفق الخوصصة تطبيقا لتوصيات المؤسسات المالية العالمية”.
وكانت التنسقية الوطنية لطلبة الماستر المجمدة منحهم وغير الممنوحين نظمت مجموعة من الأشكال الاحتجاجية للمطالبة بالاستجابة لملفها المطلبي، ودعت جميع الطلبة المجمدة منحهم وغير الممنوحين إلى الحضور والمشاركة في الشكل النضالي المزمع تنظيمه يوم الأربعاء (15 يونيو) أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر في الرباط.