• بعد نفاد التذاكر بالكامل.. مباراة المنتخب المغربي وبنين بشبابيك مغلقة
  • تقاداو ليهم.. كابرانات الجزائر يتجنبون استدعاء سفيرهم من لندن
  • حذره من “عواقب وخيمة”.. ترامب يؤكد انتهاء علاقته بإيلون ماسك
  • بسبب كلب.. مصرع 3 أشخاص في حادثة سير على الطريق السيار بالقرب من أزمور
  • لتعزيز التعاون.. السغروشني تجتمع بمدير العمليات بالبنك الدولي بالمغرب ومنطقة المغرب العربي ومديرة برنامج الأجندة الرقمية لـMENA
عاجل
الثلاثاء 10 مايو 2016 على الساعة 11:10

قانون العمال المنزليين.. الحكومة تسمح بتشغيل القاصرات في المنازل!! (وثيقة)‎

قانون العمال المنزليين.. الحكومة تسمح بتشغيل القاصرات في المنازل!! (وثيقة)‎

خادمات-البيوت

علي أوحافي (الرباط)

نجحَ محمد الصديقي، وزير الشغيل والشؤون الإجتماعية، في تمرير قانون يسمحُ بتشغيل القاصرات في المنازل، رغم ما واجهه القانون من معارضة من طرف الأحزاب السياسية والهيئات الحقوقية والمدنية.
وصادقت لجنة القطاعات الاجتماعية في الغرفة الأولى على القانون المتعلق بالعمال المنزليين، والذي يُحدد شروط الشغل والتشغيل في المنازل، ويُجيز تشغيل الأطفال ما دون 18 سنة، إذ اشترطَ الحصول لمن تتراوح أعمارهم بين 15 و18 سنة على رخصة من أولياء أمورهم للاشتغال كعمال منزليين، مع إقرار العقوبة التي تنص عليها مدونة الشغل في حالة تشغيل الأطفال أقل من 15 سنة.
كما أقر القانون عقوبات زجرية ضد الأشخاص الذين يتوسطون بصفة اعتيادية في تشغيل العمال المنزليين، ومنع تشغيل الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و18 سنة في أشغال منزلية خطيرة.
ورفض وزير الشغيل والشؤون الإجتماعية الاستجابة لتعديلات قدمتها فرق المعارضة تنص على رفع سن التشغيل في البيوت إلى 18 سنة عوض 16 سنة، ونجحَ في تمرير مشروع القانون من خلال تصويت أعضاء الأغلبية الحكومية عليه.

مشروع القانون: