• قبل المواجهة الحاسمة أمام مالي.. لقجع يدعم الأشبال للتتويج بالكان
  • على لسان نائبة رئيس الوزراء.. سلوفينيا تعبر عن بالغ تقديرها لريادة جلالة الملك ودور المملكة كفاعل رئيسي في استقرار المنطقة
  • وزير الفلاحة: أنا ما كنعرفش الشناقة… والنقاش حول دعم استيراد الأغنام كانت فيه السياسة!
  • معرض الكتاب بالرباط.. رواق الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يفتتح سلسلة اللقاءات والندوات
  • وزير الفلاحة: حنا عندنا الكبدة على المواطن… والغلاء كيكون حسب العرض والطلب وهادي مسألة عادية جدا
عاجل
السبت 10 فبراير 2024 على الساعة 18:00

في مارس المقبل.. شركة بريطانية تشرع في حفر بئرين للغاز في موقع لوكوس

في مارس المقبل.. شركة بريطانية تشرع في  حفر بئرين للغاز في موقع لوكوس

كشفت شركة “Chariot” البريطانية عن قرب إطلاق عملية حفر أول بئرين للغاز في إطار رخصة استكشاف جديدة بموقع لوكوس. إضافة إلى تراخيص “ليكسوس” و”ريسانا” البحرية، وذلك بحلول شهر مارس.

وأوضحت الشركة، في بلاغ نشرته على موقعها الرسمي، أن عملية التنقيب الأولى للشركة خلال سنة 2024 ستهم رخصة “ليكيوس” التي تمتلك “شاريوت” 75 في المائة من حصتها، فيما يمتلك المكتب الوطني المغربي للهيدروكاربورات والمعادن الحصة الباقية أي 25 في المائة، ستنطلق خلال الشهر المقبل، على مستوى بئرين.

وأكدت الشركة البريطانية أن كل الاستعدادات جاهزة للشروع في الحملة، وهو ما يشكل حافزا إضافيا للشركة وشركائها من أجل المضي قدما في استغلال سعة آبار الموقع، التي تقدر بـ26 مليار قدم مكعب على أكبر تقدير.

وأشار البلاغ إلى أن الدراسات أحرزت تقدما مهما في الموقع الأخر التابع لرخصة “ليكسوس” قبالة العرائش، والمسمى بموقع “أنشوا”، الذي تتقاسم ملكيته مع عملاق الغاز الأخر “إنيرجيان” بنسبة 40 في المائة، والمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بـ25 في المائة.