• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الجمعة 03 يونيو 2022 على الساعة 17:30

في طانطان والمحبس.. “الأسد الإفريقي” يعود من جديد (صور)

في طانطان والمحبس.. “الأسد الإفريقي” يعود من جديد (صور)

يحتضن المغرب سنويا، التمرين العسكري متعدد الجنسيات “الأسد الإفريقي”، وهو أحد التدريبات الرئيسية والكبرى التي تنظمها وتديرها القيادة الأمريكية لأفريقيا (أفريكوم) بشراكة مع القوات المسلحة الملكية.

وفي عددها لليوم الجمعة (3 يونيو) ونهاية الأسبوع، كشفت صحيفة الأحداث المغربية، أن “مناورات الأسد الإفريقي، المقررة ابتداء من 20 يونيو الجاري، ستشمل الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، خاصة منطقة المحبس في الصحراء المغربية، على الحدود الجزائرية، وهو ما اتفقت عليه وزكته مختلف الدول المشاركة في هذه المناورات”.

ويهدف هذا التمرين العسكري إلى تطوير قابلية العمل المشترك التقني والإجرائي بين القوات المسلحة الملكية وقوات البلدان المشاركة، وكذا التدريب على تخطيط وقيادة عمليات مشتركة في إطار متعدد الجنسيات، وهو أحد التدريبات الرئيسية والكبرى التي تنظمها وتديريها القيادة الأمريكية لإفريقيا “أفريكوم” بشراكة مع القوات المسلحة الملكية.

وذكر بلاغ سابق للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، أن مقر القيادة العليا للمنطقة الجنوبية، احتضن اجتماعا للتخطيط الرئيسي لتمرين “الأسد الإفريقي 2022” ، بمشاركة ممثلي العديد من البلدان منها المغرب والولايات المتحدة الأمريكية.

وأبرزالمصدر ذاته، أن الهدف من هذا الاجتماع هو تحديد طرق تنفيذ الأنشطة المختلفة لتمرين “الأسد الإفريقي 2022” التي ستشمل، إضافة إلى التكوينات المتعلقة بالجوانب ذات الصلة بالعديد من المجالات العملياتية تدريبات على عمليات مكافحة الجماعات الإرهابية، والتمرينات البرية والمحمولة جوا والجوية والبحرية، وإزالة التلوث (النووي والإشعاعي والبيولوجي والكيميائي).

وخلص البلاغ إلى أن تمرين “الأسد الإفريقي 2022”، المتوقع تنظيمه في الفترة ما بين 20 يونيو وفاتح يوليوز 2022 بمناطق أكادير وطانطان والمحبس وتارودانت والقنيطرة وبن جرير، يروم تطوير قابلية العمل المشترك التقني والإجرائي بين القوات المسلحة الملكية وقوات البلدان المشاركة، وكذا التدريب على تخطيط وقيادة عمليات مشتركة في إطار متعدد الجنسيات.