• بعد “تصريح بلارج”.. “الوفاء للبديل الأمازيغي” تندد بتنامي خطاب الكراهية والتمييز ضد المرأة والأمازيغية
  • استعدادًا للموسم الجديد.. الزيات يعقد أول اجتماع مع الشابي
  • لأول مرة.. تعاون فني يجمع ريدوان وشذى حسون
  • تتبع أجرأة خارطة طريق قطاع التشغيل.. أخنوش يعقد سلسلة اجتماعات ويصدر توجيهاته لمختلف القطاعات
  • للترويج للسياحة في عاصمة الثقافة الأمازيغية.. الإعلان عن موعد إطلاق حملة “أزول أكادير”
عاجل
الخميس 26 أكتوبر 2023 على الساعة 11:30

في السواحل الجنوبية.. المغرب يضيق الخناق على مافيات “الحريك”

في السواحل الجنوبية.. المغرب يضيق الخناق على مافيات “الحريك”

اعترضت عناصر مكلفة بمراقبة الساحل، اليوم الخميس (26 أكتوبر) على بعد 290 كلم جنوب مدينة الداخلة، قاربا كان على متنه 274 مرشحا للهجرة غير الشرعية، من بينهم 200 من السنغال، و66 من غامبيا، و3 من غينيا كوناكري، و 2 من مالي، و 1 من سيراليون، إضافة إلى جثتين.

وأوضح مصدر عسكري أن المرشحين للهجرة غير الشرعية كانوا قد أبحروا انطلاقا من السواحل السنغالية، منذ 6 أيام، في اتجاه جزر الكناري.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الأشخاص الذين تم إنقاذهم تلقوا الإسعافات الأولية قبل تسليمهم لمصالح الدرك الملكي للقيام بالإجراءات الإدارية الجاري بها العمل، مسجلا أنه سيتم نقل الجثتين إلى مستودع الأموات بمستشفى الحسن الثاني بالداخلة.

وكانت وحدات للبحرية الملكية أنقذت يوم الاثنين الماضي 189 مهاجرا سريا سنغاليا من الغرق بينهم 18 امرأة و29 قاصرا كانوا على متن قاربين أبحرا انطلاقا من السواحل السنغالية في اتجاه جزر الكناري.

وبعد تشديد المراقبة في سواحل شمال المملكة، تم تسجيل إتزايد نشاطات مافيات تهجير البشر في السواحل الجنوبية للمملكة، وتناسلت عمليات التهجير السري للبشر القادمة من إفريقيا جنوب الصحراء في السواحل الجنوبية خاصة سواحل الداخلة، حيث توالت عمليات الإنقاذ في أكثر من مناسبة.