• وسط دعم جماهيري بنيوجيرسي.. أسود الأطلس يواصلون التحضيرات للمونديال
  • لتأمين الملاعب الرياضية.. حموشي يترأس اجتماعا استراتيجيا لإعداد خارطة طريق جديدة
  • بتعليمات ملكية.. وزير الصحة يعطي انطلاقة خدمات المستشفى الجهوي للتخصصات في تطوان (صور)
  • استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
عاجل
الأحد 01 أكتوبر 2017 على الساعة 09:49

في البيان الختامي للمؤتمر.. حزب الاستقلال يطالب بإطلاق سراح معتقلي “حراك الريف” ويدعو إلى تعديل الدستور

في البيان الختامي للمؤتمر.. حزب الاستقلال يطالب بإطلاق سراح معتقلي “حراك الريف” ويدعو إلى تعديل الدستور

اختتم المؤتمر العام ال17 لحزب الاستقلال، مساء أمس السبت (30 شتنبر)، أشغاله بالمصادقة على البيان الختامي، على أن يجري انتخاب الأمين العام الجديد وأعضاء اللجنة التنفيذية للحزب صباح اليوم الأحد (1 أكتوبر).
وشدد المشاركون، خلال الجلسة الختامية للمؤتمر، التي جرت في أجواء عادية، على أن الديمقراطية الحقة رهينة بوجود أحزاب ومؤسسات دستورية حقيقية.
وطالب البيان بضرورة تعميق مسار الإصلاح السياسي عبر إجراء مراجعة دستورية، لتدارك النقائص واستيعاب الحاجيات الجديدة.
كما طالب حزب الاستقلال في البيان الختامي بإطلاق سراح معتقلي حراك الريف، معبرا عن تضامنه المطلق مع سكان الريف، مؤكدا أنه يتعين التعامل مع الأحداث بهذه المنطقة على أنها حركة مطلبية اجتماعية.
وبخصوص النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، أكد المؤتمرون تجندهم الكامل والمطلق وراء الملك لمواجهة التحديات المحدقة بالوحدة الترابية للمملكة، معتبرين أن مقترح الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب يمثل أقصى ما يمكن تقديمه في هذا الملف.
واستنكر البيان الختامي اختلاس قيادة (البوليساريو) للمساعدات الدولية الموجهة إلى مخيمات تندوف لخدمة أغراض تجارية نفعية، داعيا المفوض السامي لشؤون اللاجئين إلى ضرورة إجراء إحصاء دقيق للسكان.