• مهن تواجه خطر الاندثار.. نائب برلماني يسائل الحكومة حول تدابير دعم الصناعة التقليدية
  • إيغامان مطلوب في البريميرليغ.. ثلاثة أندية إنجليزية تتسابق لضمه
  • الزبون السري.. آلية جديدة لمراقبة جودة الخدمات السياحية في المغرب
  • المغرب في قلب مونديال الأندية.. حضور تاريخي بـ31 لاعبا
  • مزاعم اعتقال طبيب شرعي.. الجمعية المغربية توضح الحقيقة
عاجل
الخميس 22 مايو 2025 على الساعة 17:00

في إطار مخطط المغرب الأخضر.. الفلاحة العائلية تستفيد من 52 مليار درهم! (فيديو)

في إطار مخطط المغرب الأخضر.. الفلاحة العائلية تستفيد من 52 مليار درهم! (فيديو)

أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، اليوم الخميس (22 ماي 2025)، أن الفلاحة العائلية الصغيرة استفادت من دعم مالي مهم خلال تنفيذ مخطط المغرب الأخضر، بلغ نحو 52 مليار درهم من مجموع المجهود المالي العمومي الموجه لهذا المخطط الاستراتيجي.
وقال الوزير في تصريح عقب اجتماع مجلس الحكومة، أن هذا الاستثمار يعكس التزام الدولة بدعم الفئات الهشة في الوسط القروي وتعزيز صمودها أمام التحديات المناخية والاقتصادية.

وأوضح البواري أن الفلاحة العائلية تُمثل العمود الفقري للنسيج الفلاحي الوطني، مشيرًا إلى أن دعمها لم يقتصر على التمويل فقط، بل شمل أيضًا توفير المواكبة التقنية، وتسهيل الولوج إلى الأسواق، وتحسين دخل الفلاحين الصغار، بما ينسجم مع أهداف العدالة المجالية والتنمية المستدامة.

واعتبر المتحدث نفسه، أن هذا التوجه يندرج ضمن رؤية ملكية واضحة تُعطي للعالم القروي المكانة التي يستحقها في النموذج التنموي الجديد.
وفي السياق نفسه، أكد الوزير أن البرامج الفلاحية المستقبلية، وعلى رأسها استراتيجية “الجيل الأخضر”، ستواصل إعطاء الأولوية للفلاحة العائلية الصغيرة، من خلال تحسين ظروف عيش الفلاحين، وضمان استدامة الإنتاج، وخلق فرص الشغل في العالم القروي، مع التركيز على تثمين الموارد المحلية واستغلال المؤهلات الترابية بشكل مندمج وعادل.