• برباعية. المنتخب المغربي يقلب الطاولة على هايتي ويتأهل إلى الدور القادم من المونديال
  • شوكي: “برنامج الأحرار” ثمرة سياسة القرب من المواطنين التي يقودها المنتخبون والمناضلون التجمعيون
  • كريم الأحمدي: المغرب لم يعد منتخبا دفاعيا فقط.. وأصبح من المرشحين للذهاب بعيدا في المونديال
  • بالصور من زاكورة.. ألسنة اللهب تلتهم عشرات النخيل بمنطقة تافتشنا
  • ضد غلاء الأسعار والسياسات الحكومية.. “تحالف اليسار” يدعو إلى المشاركة في “مسيرة الأحد” في كازا
عاجل
الخميس 02 أكتوبر 2025 على الساعة 14:06

في أول تفاعل مع احتجاجات “جيل زد”.. أخنوش يعبر عن استعداد الحكومة للحوار والنقاش

في أول تفاعل مع احتجاجات “جيل زد”.. أخنوش يعبر عن استعداد الحكومة للحوار والنقاش

في أول تعلق له كرئيس للحكومة، على احتجاجات “جيل Z”، وما تخلتته من أعمال تخريب وشغب في بعض المدن، جدد عزيز أخنوش، التأكيد على أن “المقاربة المبنية على الحوار هي السبيل الوحيد لمعالجة مختلف الإشكالات التي تواجهها بلادنا”.

وقال أخنوش، في كلمته خلال اجتماع المجلس الحكومي اليوم الخميس (2 أكتوبر)، “تابعنا جميعا التطورات المؤسفة التي وقعت، خلال اليومين الماضيين، بعدد من مدن المملكة، والتي عرفت تصعيدا خطير مس بالأمن والنظام العامين، وأدى إلى إصابة المئات من أفراد القوات العمومية وإلحاق الضرر بالممتلكات العامة والخاصة. كما سجلنا للأسف وفاة ثلاثة أشخاص رحمهم الله”.

ونوه رئيس الحكومة بـ”التدخلات النظامية لمختلف الهيئات الأمنية التي تواصل أداء واجبها الدستوري في حماية الأمن والنظام العامين وصون الحقوق والحريات الفردية والجماعية”.

وأكد أخنوش على أن “الحكومة، عبر مختلف الأحزاب المكونة لها، قامت بالتفاعل مع مطالب التعبيرات الشبابية، وتعلن تجاوبها مع هذه المطالب المجتمعية، واستعدادها للحوار والنقاش من داخل المؤسسات والفضاءات العامة”.

كما جدد رئيس الحكومة التأكيد، مرة أخرى، على أن “المقاربة المبنية على الحوار هي السبيل الوحيد لمعالجة مختلف الإشكالات التي تواجهها بلادنا، وتسريع وتيرة تفعيل السياسات العمومية. موضوع المطالب الاجتماعية بما يساهم في تحقيق الطموح المشترك لجميع المغاربة”.