• مؤتمر منظمة العمل العربية.. السكوري يجري مباحثات مع وزراء والمسؤولين (صور)
  • المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
عاجل
الجمعة 13 يونيو 2014 على الساعة 15:20

فيروس كورونا.. واااا الخلعة طلقي مني

فيروس كورونا.. واااا الخلعة طلقي مني

وزارة الصحة: لا وجود لإصابة بفيروس كورونا

 

إعداد: جواد الطاهري

تفيد آخر الأرقام بوفاة حوالي 400 شخص، وإصابة المئات بسبب فيروس كورونا، أغلبهم في السعودية، البؤرة الأولى لهذا الفيروس القاتل، الذي ظهر أيضا في عدد من الدول، آخرها الجزائر حيث تسبب، بداية الأسبوع الجاري، في وفاة رجل يبلغ 52 عاما.

وأعراض فيروس كورونا تتمثل في التهابات في الرئتين، مصحوبة بحمى وسعال، وصعوبات في التنفس، وارتفاع كبير في حرارة الجسم ( 39 درجة)، ويؤدي أيضا إلى فشل كلوي مع احتمال عال للوفاة، خصوصا لدى المسنيين أو من يعانون أمراضا مزمنة.

 

حاليا لا يوجد أي لقاح ضد هذا الفيروس الذي يمهل المصابين به أسبوعين، على أبعد تقدير قبل أن يجهز عليهم.

وفي المغرب لم تسجل أي حالة إصابة بفيروس كورونا، غير أن ارتفاع أعداد المصابين به في السعودية (341 حالة)، وظهور حالات إصابة في الجزائر، أثار القلق، خصوصا لدى من ينوون السفر إلى الديار المقدسة.

وزارة الصحة المغربية نصحت بتأجيل أداء مناسك العمرة والحج لهذا العام في حال عدم توفر الاستطاعة البدنية.

وحسب الوزارة، فقد تم اتخاذ تدابير وقائية في المطارات والمنافذ الحدودية وعلى مستوى مندوبياتها.

وزارة الصحة دعت الحجاج والمعتمرين إلى التقيد بالإرشادات الصحية، واتباع النصائح الموجود داخل مطويات تسلم إليهم في المطارات قبل مغادرتهم أرض الوطن.

وتكمن بعض طرق الوقاية من فيروس كورونا في ارتداء الكمامات في أماكن التجمعات والاكتظاظ وتجنب ما أمكن، الاحتكاك بمن تظهر عليهم أعراض مشابهة لحاملي هذا الفيروس، والالتزام بشروط النظافة، وغسل اليدين باستمرار.

من جهتها، وزارة الأوقاف دعت المواطنين الذي سبق لهم أداء مصاريف الحج لهذا الموسم، والذين لا يستطيعون أداء الفريضة لسبب صحي. أن يتقدموا بطلباتهم، إما بالعدول عن الحج واسترجاع المصاريف المدفوعة، أو بتأجيل هذه الفريضة إلى الموسم المقبل.