• تقديرا لمساره في خدمة الموسيقى والثقافة.. المزند يتوج بجائزة اليونسكو–الشارقة للثقافة العربية
  • “أوبتا” تشيد بحكيمي بعد تألقه أمام هايتي.. والمغرب يسجل رقما تاريخيا في الاستحواذ
  • في قضية “إسكوبار الصحراء”.. السجن النافذ 10 سنوات في حق سعيد الناصيري
  • تزامنا مع احتفالات عاشوراء.. توقيف 126 شخصا في كازا وحجز أزيد من 148 ألف وحدة من المفرقعات والشهب النارية
  • الفيفا مشيدة بأسود الأطلس: المغرب وبُعده الجديد!
عاجل
الجمعة 25 أكتوبر 2024 على الساعة 11:00

فصل الخريف.. ردو البال من هاد الأمراض

فصل الخريف.. ردو البال من هاد الأمراض

هناء ضياء- صحفية متدربة

يتعرض الكثير من الأشخاص خلال فصل الخريف إلى الإصابة بالعديد من الأمراض في الجهاز المناعي والتنفسي، وذلك نتيجة انخفاض درجات الحرارة وتغير في حالة الطقس بين الصباح والمساء.

ويعد فصل الخريف وقت الذروة للعديد من الأمراض الفيروسية، حيث من الممكن للطقس البارد أن يؤثر على جهاز المناعة لدى الانسان ويزيد من تعرضه للعدوى.

أمراض الخريف

وكشفت الدكتورة خولة كريم، أخصائية أمراض الأنف والأذن والحنجرة في تصريح لموقع “كيفاش”، أنه مع بداية فصل الخريف ترتفع حدة العديد من الأمراض المتعلقة بالأنف و الحنجرة والأذن لدى مختلف الفئات العمرية، كإلتهاب في الأنف والحنجرة التي تكون عادة فيروسية، والتهابات اللوزتين التي تكون بكتيرية أو فيروسية، ومشاكل في التهابات الجيوب الانفية التي من الممكن أن يكون سببها تاريخ مرضي لدى الشخص المصاب، أو مشاكل الأنف بسبب حساسية، مشيرة بأن هذا الفصل هو فصل معروف بحساسية القرديات ومع زيادة الرطوبة وقلة تهوية البيت و مكان العمل ترتفع نسبة الإصابة بحساسية الأنف و الجيوب الانفية.

العلاج

وأفاد البروفيسور عبد العزيز عيشان أخصائي أمراض الحساسية والجهاز التنفسي في تصريح مماثل لموقع “كيفاش”، أن على المصاب بنزلة البرد الخلود للراحة وأخذ العلاجات اللازمة التي ليست بالضرورة أن تكون مضادات حيوية الأهم أن يأخد مادة باراسيتمول خاصة الأطفال، الشيوخ، والمصابين بأمراض المزمنة كالتهاب الكبد، التهاب القلب، التهاب قصبات الهوائية، الضيقة والحساسية.

وأوضح المتحدث نفسه، أنه يجب على الأشخاص الذين لديهم بلغم أخضر أو أصفر أي تعفنات في الجهاز التنفسي تناول مضادات حيوية وذلك لمدة سبعة أيام، مشيرا أنه حاليا يوجد إمكانية تلقي لقاح ضد الانفلونزا الموسمية للمصابين بأمراض مزمنة للحماية من انفلونزا الموسمية الحادة.

الوقاية

وأوصت الدكتورة خولة كريم بالتعامل بحذر مع التغير المفاجئ لدرجة الحرارة، والحفاظ على غسل الأنف لمن لديهم مشاكل في الأنف، وتهوية المنزل أو مكان العمل، وتفادي ما أمكن التعرض لمحسسات لمن لديهم تاريخ مع مرض الحساسية، و كذلك عدم شرب مضادات حيوية بدون استشارة الطبيب المختص.

من جانبه، نصح الدكتور عيشان المصابين بالعدوى بعدم التوجه إلى أماكن عامة كالمدرسة أو العمل.. لكي لاتنتشر بين الناس خصوصا وأنها داء ينتشر بصورة كبيرة بين الأفراد، كما أكد على ضرورة تجنب مصافحة غير المصابين وأوصى بتغطية الفم باليدين أو بمنديل.