• ليلة العيد.. العثور على رؤوس حمير وبغال في حي المسيرة بكازا!
  • بهدفين نظيفين.. أسود الأطلس يكرمون نسور قرطاج في فاس
  • احتجاجاً على “إقصائهم”.. تقنيو الصحة وممرضو السلمين 10 و11 يعتصمون بالرباط
  • بعد غياب.. شيرين تحيي حفلا في مهرجان موازين
  • باريس.. بنعلي تُجري مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي
عاجل
الأحد 09 يونيو 2024 على الساعة 20:31

فرنسا.. ماكرون يعلن حلّ البرلمان ويدعو إلى انتخابات في الـ 30 يونيو

فرنسا.. ماكرون يعلن حلّ البرلمان ويدعو إلى انتخابات في الـ 30 يونيو

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الأحد (09 يونيو) عن حل الجمعية الوطنية وتنظيم انتخابات تشريعية جديدة، بعد فوز اليمين المتطرف الفرنسي في الانتخابات الأوروبية بفارق كبير عن معسكر الغالبية الرئاسية.

وقال ماكرون في كلمة متلفزة “سأوقع بعد قليل مرسوم إجراء الانتخابات التشريعية للدورة الأولى في 30 يونيو، والدورة الثانية في 7 يوليوز، مضيفا أن نتائج الانتخابات الأوروبية “ليست جيدة للأحزاب التي تدافع عن أوروبا.

وجاء تصريح ماكرون، عقب إعلان نتائج الانتخابات الأوروبية التي فاز بها حزب اليمين المتطرف “التجمع الوطني”، حيث حاز اليمين المتطرف في فرنسا على 31.5 في المائة من المقاعد ليصبح بذلك القوة الأولى في الساحة السياسية، مقابل 25 بالمائة للعائلة السياسية للرئيس الفرنسي و14 في المائة للحزب الاشتراكي.