• قادما من نادي أوتريخت الهولندي.. القادسية السعودي يعلن تعاقده مع اللاعب المغربي سفيان الكرواني
  • عقارب وثعابين ترعب سكان إقامة الأندلس.. مطالب بتدخل عاجل للجماعة لرش المبيدات
  • أسود الأطلس في أمريكا.. قائمة كاملة تبحث عن أول بصمة تهديفية في كأس العالم
  • وهبي من أمريكا: المغرب لم يعد ضيفا على الكبار… جئنا للمنافسة على إنجاز جديد
  • من أجل تحسين جودة خدمات طب العيون.. النقابة الوطنية لأطباء العيون بالقطاع الخاص تستعرض مطالبها
عاجل
الأربعاء 23 يونيو 2021 على الساعة 23:49

غاب بوريطة وحضر العلم المغربي.. المغرب يقاطع مؤتمر برلين (صور)

غاب بوريطة وحضر العلم المغربي.. المغرب يقاطع مؤتمر برلين (صور)

غاب ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، عن افتتاح مؤتمر “برلين 2” حول ليبيا، الذي انطلقت أشغاله اليوم الأربعاء (23 يونيو) في العاصمة الألمانية.

وتناقلت عدسات كاميرات القنوات التي غطت الحدث، الكرسي المخصص للمغرب شاغرا، وأمامه العلم المغربي، إلى جانب أعلام الدول المشاركة، في غياب وزير الخارجية أو أي ممثل للملكة.

إقرأ أيضا:بمشاركة 15 دولة من بينها المغرب.. انطلاق أشغال مؤتمر “برلين 2” (صور)

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية أكدت توجيه دعوة رسمية للمغرب للمشاركة في المؤتمر، لكنه لم يستجب في ظل علاقات دبلوماسية وسياسية متوترة بين البلدين، بسبب ما “راكمته برلين من المواقف العدائية التي تنتهك المصالح العليا للمملكة”، حسب ما سبق وأكده بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية.

وكانت المملكة استدعت سفيرتها لدى برلين، زهور العلوي، في السادس من ماي الماضي، على خلفية موقف ألمانيا “السلبي” من قضية الصحراء المغربية، ومحاولتها استبعاد المغرب من الاجتماعات المتعلقة بالملف الليبي، حيث تعمدت إقصاء المغرب من مؤتمر برلين الدولي حول ليبيا في 19 يناير 2020.

إقرأ أيضا:سانشيز في ورطة.. استبعاد إسبانيا من مؤتمر برلين ودعوة المغرب بطلب من أمريكا