• بعد تصريحاتها المؤثرة.. الزبير هلال يطمئن المتابعين على لبنى الجوهري
  • بعد التجربة الإسبانية.. الياميق يخوض تحديا جديدل في الدوري التركي
  • لحماري بعد استبعادها من قائمة “لبؤات الأطلس”: لن أتحدث عن الأسباب الحقيقية وراء هذا القرار غير العادل
  • الفلسفة المغربية في ضيافة الجامعة الحرة ببرلين.. د.فتح الدين يناقش “هجرة المفاهيم” في ألمانيا
  • شروط تأجيل المباريات والتركيز على التكوين.. الجامعة ترسم خارطة طريق جديدة للبطولة الاحترافية
عاجل
الجمعة 14 مارس 2014 على الساعة 15:50

طرفاية.. لقينا البترول ولكن ثقيل!!

طرفاية.. لقينا البترول ولكن ثقيل!! منصة الصويرة (أرشيف)
منصة الصويرة (أرشيف)
منصة الصويرة (أرشيف)

 

كيفاش

قال المكتب الوطني المغربي للهيدروكربونات والمعادن، في بيان، إن أعمال الحفر التي أجرتها شركتا “كايرن انرجي” و”جينل” في منطقة طرفاية البحرية، على عمق 2112 مترا، اكتشفت نفطا ثقيلا من الصعب استغلاله.

وكانت كايرن وجينل بدأتا الحفر في الثامن من يناير الماضي في حقل يبعد 38 كيلومترا عن ساحل مدينة طرفاية، وبلغتا العمق النهائي عند 3835 مترا في التاسع من مارس الجاري. غير أن المكتب قال في بيان نشرته وكالة رويترز إنه لم يتم التوصل إلى مكامن من نوعية جيدة.

وتكثف شركات النفط عمليات التنقيب في المغرب، يشجعها استقراره بالمقارنة مع دول أخرى في شمال أفريقيا والتقدم التكنولوجي الذي يشير إلى احتمال وجود احتياطيات بحرية لديه.