• مونديال 2026.. الاتحاد الفرنسي يطلب من فيفا إلغاء بطاقة صفراء لأوليسيه
  • رئيس الأحرار: تفعيل الأمازيغية استثمار في الإنسان وفي مستقبل المغرب
  • منصة من الجيل الرابع.. الجراحة الروبوتية تدخل مرحلة جديدة في المغرب
  • ردو البال.. وكالة المياه والغابات تحدد مناطق الغابات المعرضة للحرائق
  • مونديال 2026.. استقبال الأبطال لمنتخب الرأس الاخضر بعد رحلة خيالية
عاجل
الأحد 11 فبراير 2018 على الساعة 20:41

طالع نازل وضخ لملايير الدراهم.. فين وصل تعويم الدرهم؟

طالع نازل وضخ لملايير الدراهم.. فين وصل تعويم الدرهم؟

سجل الدرهم المغربي ارتفاعا بنسبة 0,3 في المائة مقارنة مع الأورو، وانخفض بنسبة 0,59 في المائة مقابل الدولار، خلال الأسبوع الأول من شهر فبراير الجاري.
وأظهرت مؤشرات بنك المغرب الأسبوعية، أنه قام، خلال هذه الفترة، بخمس عمليات بيع للعملات بمبلغ إجمالي هَم 96 مليون دولار، بمعدل متوسط بقيمة 9,1619 درهم للدولار الواحد.
ووفق المعطيات نفسها، فقد بلغ صافي الاحتياطيات الدولية، إلى غاية 26 يناير الماضي، 239.2 مليار درهم، مسجلا بذلك انخفاضا نسبته 0,4 في المائة مقارنة مع الأسبوع الذي قبله، وتراجعا على أساس سنوي بنسبة 4,1 في المائة.
وفيما يتعلق بالتدخلات في السوق النقدي، أوضح بنك المغرب أنه ضخ ما مجموعه 46,4 مليار درهم، على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، ومبلغ 3,4 ملايير درهم المخصصة في إطار دعم وتمويل المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.