تمكنت فرق الوقاية المدنية، اليوم الأحد (7 شتنبر) 2025، من السيطرة بشكل كامل على الحريق الكبير الذي اندلع، أمسِ، في واحات النخيل بدوار الزاوية التابع لجماعة أفلاندرا، وحي أسليم بجماعة أكدز بإقليم زاكورة.
وحسب حسن الشنع، فاعل جمعوي في المنطقة، فإن ألسنة اللهب اندلعت بين الساعة الثانية والثالثة من بعد زوال السبت، وانتشرت بسرعة بفعل الرياح القوية، مما خلف حالة من الهلع في صفوف السكان المحليين الذين هرعوا لمساعدة عناصر الإطفاء على محاولة محاصرة النيران.
وأوضح الشنع أن الحريق ألحق خسائر مادية كبيرة بعد أن أتلف جزءا من الواحات التي تُشكل مصدر عيش رئيسي للفلاحين، خاصة مع انطلاق موسم جني التمور. وأضاف أن فرق الإطفاء واجهت صعوبات كبيرة في الوصول إلى بعض البؤر المشتعلة بسبب ضيق المسالك وصعوبة التضاريس، ما اضطر السلطات إلى الاستعانة بآليات إضافية وجلب المياه من الآبار.
وأشار المتحدث إلى أن تساقط أمطار متفرقة صباح اليوم الأحد ساهم بشكل كبير في الحد من انتشار ألسنة اللهب، وساعد فرق الوقاية المدنية على السيطرة النهائية على الحريق، دون تسجيل خسائر بشرية.
ويعيد هذا الحادث في نهاية فصل الصيف إلى الواجهة النقاش المتكرر حول تكرار حرائق الواحات بهذه المنطقة من الجنوب الشرقي، والتي تشكل تهديدا خطيرا للإنتاج الفلاحي والاقتصادي، مما يستدعي تعزيز التدابير الوقائية لحماية هذا الموروث البيئي والاجتماعي الهش.