• بين صراع الكبار.. مانشستر سيتي يتصدر سباق التعاقد مع أيوب بوعدي
  • لقاء يناقش الاستثمار والإصلاحات الاقتصادية.. “الأحرار” يعرض برنامجه 2026-2031 أمام “الباطرونا”
  • ساعات بعد التأهل للنهائي.. محاولة سطو “مسلح” تستهدف منزل لامين جمال في برشلونة
  • تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. بوريطة ولوديي يستقبلان الممثل السامي لمجلس السلام في غزة
  • مشاريع عقارية متعثرة.. مطالب بتعويض المتضررين وتعزيز المراقبة
عاجل
الإثنين 01 أبريل 2024 على الساعة 15:30

رقم صادم.. الأسر المغربية ترمي أزيد من 4 ملايين طن من الطعام

رقم صادم.. الأسر المغربية ترمي أزيد من 4 ملايين طن من الطعام

مريم البيه-صحافية متدربة
كشف تقرير مؤشر هدر الأغذية الصادر عن الأمم المتحدة عن إحصائية صادمة، حيث أن الأسر المغربية قد تخلصت من أكثر من 4.2 مليون طن من الطعام والنفايات المنزلية خلال عام 2022، دون أن تستفيد منها.
وفي تعليقه على هذه الأرقام، أكد بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، في مكالمة هاتفية مع موقع “كيفاش”، أن “المغرب يتصدر قائمة الدول الإفريقية في مجال هدر المواد الغذائية القابلة للاستهلاك”، مبرزا أن “الإحصائيات تبين أن كل فرد في المغرب يتخلص من حوالي 103 كيلوغرام من الطعام سنويا”.
وشدد الخراطي، على أن “هدر الطعام يتفاقم خلال شهر رمضان، حيث يُفقد كل أسرة مغربية ما بين 400 إلى 600 درهم بسبب التبذير”.
وعزا الجمعوي، ذلك إلى “عوامل متعددة، بينها العقلية الاستهلاكية ورغبة البعض في الاستعراض والتباهي، بالإضافة إلى القلق من انخفاض الأسعار في السوق”.
هذا وأكد الخراطي، أن “المغرب شكل دائما الاستثناء في توفير المواد الغذائية وضمان تموين الأسواق حتى خلال الأزمات”، مشيرا إلى “عدم وجود نقص في الإمدادات على مر هذا القرن، بالرغم من ارتفاع الأسعار في بعض الأوقات”.
كما دعا المتحدث ضمن التصريح ذاته، إلى ضرورة “تغيير العادات الاستهلاكية والتركيز على شراء ما هو ضروري فقط”.