في خطوة مفاجئة تعكس تشبث الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلقب كأس أمم إفريقيا، قرر الجهاز الكروي السنغالي تنظيم حفل رسمي لتقديم كأس “الكان” أمام جماهيره في ملعب ستاد دو فرانس، وذلك قبل انطلاق المباراة الودية التي ستجمع منتخب “أسود التيرانغا” بنظيره البيروفي يوم السبت المقبل.
ويأتي هذا القرار رغم إعلان لجنة الاستئناف التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) اعتبار السنغال منهزمة (3-0) في نهائي كأس إفريقيا الأخير أمام المنتخب المغربي، بسبب الانسحاب من خوض المباراة، ما أثار جدلا واسعا في القارة السمراء.
وكشف الاتحاد السنغالي عن البرنامج الرسمي للحدث، حيث سيتم فتح أبواب الملعب ابتداء من الساعة الثانية بعد الزوال، قبل انطلاق عرض فني يشارك فيه مجموعة من الفنانين المدعوين على الساعة الثالثة.
وفي حدود الساعة الثالثة و45 دقيقة، سيتم تقديم النسخة المعروضة من كأس أمم إفريقيا بشكل رسمي فوق أرضية الملعب، بحضور شخصيات رياضية وفنية، رغم كون اللقب أصبح موضوع نزاع قانوني ورياضي بعد قرار “الكاف”.
وسيسدل الستار على الحفل في الرابعة عصرا، على أن تنطلق المواجهة الودية بين السنغال والبيرو في تمام الخامسة مساء.