• بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
  • كودار يحسم الجدل: ما كاين لا مؤتمر استثنائي ولا تغيير للقيادة… هاد الشي هضرة خاوية!
  • نيويورك.. انتخاب باهر للمغرب بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة
  • البام حاط العين على لقجع.. كودار يؤكد: تواصلنا معه وشرف لينا إيلا قبل يكون معنا
عاجل
الجمعة 20 فبراير 2015 على الساعة 12:58

رغم الحداثة.. علماء يجمعون على تشبث المغاربة بسيرة النبي

رغم الحداثة.. علماء يجمعون على تشبث المغاربة بسيرة النبي

رغم الحداثة.. علماء يجمعون على تشبث المغاربة بسيرة النبي

رجاء غرب
نظمت الرابطة المحمدية للعلماء، صباح اليوم الجمعة (20 فبراير)، في قاعة القدس في المعرض الدولي لنشر والكتاب في الدار البيضاء، ندوة علمية حول جهود المغاربة في التعريف بالرسول عليه الصلاة والسلام.
الندوة، التي عرفت حضور مجموعة من أعضاء الرابطة، قدمت عروضا دراسية حولة سيرة النبي منذ أن اصطفاه الله إلى غاية القرن 21.
وقال عبد اللطيف شهبون، الأستاذ المتخصص في التراث المغربي، إن المغاربة مثال يقتدى في الحفاظ على سيرة النبي، رغم تذبذبات الحداثة الدخيلة على المجتمع المغربي.
وأضاف المتحدث أن المديح النبوي جزء من تراث السيرة النبوية التي يحرص المغاربة على ترسيخها في الأجيال الصاعدة، مقدما مثال نشيد “طلع البدر علينا”، الذي يحفظه تقريبا جل المغاربة.
ونوه أحمد العبادي، الأمين العام لرابطة، بمجهودات وزارة الثقافة التي أسهمت، من خلال المعرض الدولي للنشر والكتاب، بتقديم كتب ترسخ لسيرة النبي في المجتمع المغربي.
وأضاف المتحدث أن العلماء المغاربة يقدمون جهودا للحفاظ على السيرة النبي في المجتمع المغربي، من خلال إصدارات في جميع أبواب السيرة.
وعرفت الندوة تقديم مجموعة من المخطوطات والأعمال الفنية الدينية لسيرة النبوية، التي تضمها الخزانة الحسنية.