• القاهرة.. مباحثات بين حجيرة ووزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري
  • رئيس البرلمان الأنديني لـ”كيفاش”: زرت الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية وانبهرت بحجم الأوراش التنموية
  • من الرباط إلى القاهرة.. شراكة تجارية لبناء اقتصاد إقليمي تنافسي (صور)
  • “كان” أقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعادل مع نيجيريا دون أهداف
  • كرة القدم.. وهبي يعلن تشكيلة المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة لمواجهة نيجيريا
عاجل
الثلاثاء 22 ديسمبر 2015 على الساعة 16:12

رغم الإضرابات والاحتجاجات.. ابن كيران مُصر على إصلاح التقاعد

رغم الإضرابات والاحتجاجات.. ابن كيران مُصر على إصلاح التقاعد

Capture-d’écran-2014-05-27-à-15.45.45

فرح الباز
قال عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة، إن موضوع إصلاح نظام التقاعد “موضوع مهم ولا يقبل التأخير”، خاصة أن “احتياطات صندوق التقاعد ستنفد في أفق سنة 2022”.
وأكد ابن كيران، خلال الجلسة الشهرية في مجلس النواب، التي عقدت اليوم الثلاثاء (22 دجنبر)، والتي خصصت للإجابة على الأسئلة المتعلقة بإصلاح نظام التقاعد، أنه “في حال لم يتخذ أي إجراء سينفد الحد الأدنى الواجب توفرها قانونيا، وآنذاك وبطريقة تلقائية وبمقتضى القانون سترتفع الزيادة في المساهمات”.
وأشار رئيس الحكومة إلى أن النظام الإصلاحي لصندوق التقاعد يتمحور حول مرحلتين أساسيتين، واصفا المرحلة الأولى بـ”الضرورية والمستعجلة”.
وتشمل هذا المرحلة، حسب رئيس الحكومة، الحد من عجز احتياط التقاعد من خلال الرفع من سن التقاعد سنة واحدة خلال الثلاث سنوات المقبلة، مبرزا أن خطوة الرفع من السن التقاعد “تبقى من أهم إجراءات إصلاح التقاعد المعمول بها عالميا”.
ومن بين خطوات الإصلاح التي ذكرها ابن كيران، رفع مساهمة الدولة والأشخاص إلى أربع نقاط بمعدل نقطة كل سنة، واحتساب معدل أجر ثمان سنوات عند احتساب التقاعد.