• تكريسا لـ”الشراكة الاستثنائية”.. المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط
  • بوريطة: توقيع الاتفاق المتعلق بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية في غزة يعكس التزام جلالة الملك لفائدة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط ودعمه الثابت للشعب الفلسطيني
  • سيناريو مجنون.. الأرجنتين تقلب الطاولة على إنكلترا وتلاقي إسبانيا في النهائي
  • أعلنوا عن برنامج احتجاجي.. حاملو الدكتوراه بوزارة الصحة يطالبون بالإدماج في إطار الأساتذة المحاضرين
  • سرطان.. مراكز الأورام تتكفل بأزيد من 110 مريض بالمغرب
عاجل
الثلاثاء 21 يونيو 2022 على الساعة 20:53

ذخيرة حية ومدفعية ثقيلة ومظليون.. “الأسد الإفريقي” في المحبس (صور)

ذخيرة حية ومدفعية ثقيلة ومظليون.. “الأسد الإفريقي” في المحبس (صور)

حطت مناورات “الأسد الإفريقي” العسكرية الرحال، اليوم الثلاثاء في شبه قطاع المحبس، التابع لإقليم أسا الزاك.

وقال الكومندان إبراهيم الحرزلي، منسق عمليات القوات المحمولة جوا، في تصريح لموقع “كيفاش” إن وحدات من القوات المظلية التابعة للوائين الأول والثاني للمشات المظلية في تمارين مشتركة بين القوات المسلحة الملكية المغربية والقوات المسلحة الأمريكية في مجال الإنزال الجماعي وإنزال المعدات، والقفز العملياتي على علو مرتفع والعمليات الخاصة.

وأضاف المتحدث ذاته، أن هذه المناورات تهدف إلى تعزيز قدرات قواتنا الخاصة في هذا المجال وتمكينهم من تقنيات جديدة للرفع من المستوى التقني للمظليين.

من جانبه، كشف الكمندان إسحاق سالم، عن قيادة عمليات الأسد الإفريقي، في تصريح مماثل لموقع “كيفاش”، إن تدريب منطقة “گراير لبيهي” التابعة لشبه قطاع المحبس، تتضمن 3 تمارين.

التمرين الأول، يضيف المسؤول العسكري المغربي، يهم القوات المحمولة جوا، ويهم إجراء مناورات مشتركة عسكرية.

وأوضح أن التمرين الثاني تمرين جوي حيث ستستعمل فيه الذخيرة الحية عبر قصف أهداف معينة.

بينما التمرين الثالث عبارة عن قصف بالمدفعية، وسيتم خلاله استعمال قطع من المدفعية الملكية من طراز “م 109 5″M109A5 وقطع من المدفعية التابعة للجيش الأمريكي من طراز “هيمارس”.