• وفد اقتصادي سعودي يحل بالرباط.. المغرب والسعودية عازمان على توطيد التعاون الاقتصادي
  • حذرت من “انفجار جديد واحتقان غير مسبوق”.. نقابة تعليمية تتهم الوزارة والحكومة بـ”نكث الالتزامات المتفق عليها”
  • موازين 2025.. الدورة الـ20 استقطبت أكثر من 3,75 مليون من عشاق الموسيقى
  • رسميا.. إدانة بودريقة بـ5 سنوات سجنا نافذا
  • من ضمنهم 3 آلاف في العالم القروي.. 54 ألف مستفيد من برنامج دعم السكن
عاجل
الأربعاء 13 يناير 2016 على الساعة 17:16

خمسة وخميس علينا.. فرنسا تعترف بالمغرب بلدا آمنا

خمسة وخميس علينا.. فرنسا تعترف بالمغرب بلدا آمنا

e2-590x392

كيفاش

أفادت خريطة اليقظة لوزارة الخارجية الفرنسية، والتي تم تحيينها، عقب التفجير الانتحاري، أمس الثلاثاء (12 يناير) في إسطنبول، أن المغرب هو البلد الوحيد الآمن جنوب الحوض المتوسطي، بالنسبة إلى المواطنين الفرنسيين.
وأوضحت وزارة الخارجية الفرنسية، على هذه الخريطة الموجهة إلى الفرنسيين بالخارج، أن هناك فقط 40 بلدا آمنا من ضمنها المغرب من بين 191 بلدا في العالم.
وأضاف المصدر أن المملكة المغربية هي البلد الوحيد شمال إفريقيا الذي يوجد ضمن المنطقة الخضراء (يقظة عادية) على هذه الخريطة، فيما صنفت باقي بلدان المنطقة ضمن قائمة البلدان التي ينصح بعدم زيارتها، أو تجنب زيارتها إلا عند الضرورة. وصنفت تونس ضمن مناطق “اليقظة المشددة”.
وفي ما يتعلق بالحيز المخصص للنصائح الموجهة إلى المسافرين، أكدت وزارة الخارجية الفرنسية أن الوضعية السياسية والأمنية تتيح تنظيم رحلات مهنية وسياحية الى المغرب.
ومن بين البلدان التي ينصح بعدم زيارتها حسب الخريطة، هناك بلدان من أمريكا الجنوبية، وإفريقيا، ومناطق النزاع، مثل العراق وسوريا.