• قيطوني: الضرائب أداة سيادة وعقد ثقة بين الدولة والمواطن
  • الباك.. 528 ألفا و135 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد دورة 2026
  • بالصور من مديونة.. كسيدة خايبة بين جوج طاكسيات ماتو فيها جوج
  • نحو تعزيز الاستخدامات العلاجية للقنب الهندي.. لقاء علمي يجمع مختصين وخبراء مغاربة في الدار البيضاء
  • مونديال 2026.. الكشف عن الألبوم الرسمي للبطولة بمشاركة نخبة من نجوم الموسيقى العالمية
عاجل
الخميس 25 أغسطس 2022 على الساعة 17:00

خلال المجلس الحكومي.. أخنوش يكشف عن حجم الدّعم المخصص لناشري الكتب المدرسية

خلال المجلس الحكومي.. أخنوش يكشف عن حجم الدّعم المخصص لناشري الكتب المدرسية

مع اقتراب حلول الموسم الدراسي الجديد، كشف رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس (25 غشت)، عن حجم الدعم المالي المخصص لناشري الكتب المدرسية، والذي يقدر بمائة وخمسة ملايين درهم، كتعويض لهم عن ارتفاع تكاليف الورق والطباعة.

لا تغيير في أسعار الكتب

وقال عزيز أخنوش، خلال انعقاد المجلس الحكومي، إنه سيتم الشروع في تنزيل الإجراءات المتعلقة بخارطة الطريق”مدرسة ذات جودة للجميع”، تماشيا مع اقتراحات المشاورات الموسعة التي تم إطلاقها منذ شهر ماي الماضي حول هذا الورش الإصلاحي المهم، والتي مكنت من التوافق حول مجموعة من المحاور الأساسية لأجرأته.
وفي هذا الصدد، جدد رئيس الحكومة التأكيد على أن أسعار الكتب المدرسية لن تعرف أية زيادة، موازاة مع الدعم المالي المخصص للناشرين.

قائمة كتب محددة

وسبق لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن أصدرت قرارا مشتركا مع وزارة الاقتصاد والمالية، يوضح أن الدعم المباشر لناشري الكتب المدرسية سيوجه إلى المستويات الثلاثة، الابتدائي والثانوي الإعدادي، ووفق قائمة كتب مدرسية معينة محددة من طرف الوزارة.

رصد للمخالفات

وأوضح المصدر ذاته أنه “تم حصر نسبة الدعم في 25 في المائة من السعر المخصص لبيعها، على أن يتولى صندوق المقاصة صرف هذا الدعم، وذلك بعد قيام الوزارة بدراسة ملف كل ناشر حسب أعداد الكتب التي قام بطبعها وتوزيعها سنة 2022”.

وخلص البلاغ إلى أن كل زيادة غير قانونية تدخل ضمن المخالفات التي يعاقب عليها القانون، نظرا لكون كل تغيير في أثمنتها يخضع لمسطرة خاصة وموافقة الحكومة.