• ليلة العيد.. العثور على رؤوس حمير وبغال في حي المسيرة بكازا!
  • بهدفين نظيفين.. أسود الأطلس يكرمون نسور قرطاج في فاس
  • احتجاجاً على “إقصائهم”.. تقنيو الصحة وممرضو السلمين 10 و11 يعتصمون بالرباط
  • بعد غياب.. شيرين تحيي حفلا في مهرجان موازين
  • باريس.. بنعلي تُجري مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي
عاجل
الإثنين 16 يناير 2023 على الساعة 23:30

حول موضوع “صناعة الماء”.. الدار البيضاء تحتضن الدورة الـ5 لـ”صباحيات الصناعة”

حول موضوع “صناعة الماء”.. الدار البيضاء تحتضن الدورة الـ5 لـ”صباحيات الصناعة” Water Treatment Plant at sunset

تعتزم مجلة صناعة المغرب “Industrie du Maroc Magazine”، تنظيم النسخة الخامسة للحدث العلمي صباحيات الصناعة حول موضوع ” صناعة المياه: تحديات ملحة ومستقبلية”، وذلك يوم الثلاثاء المقبل (24 يناير)، في الدار البيضاء.

ويهدف هذا الحدث العلمي، حسب بيان للجهة المنطمة، إلى “تسليط الضوء على الأزمة التي يعرفها العالم، والمغرب على وجه الخصوص، على مستوى إدارة الموارد المائية التي أصبحت أولوية ملحة، في ظل التقلبات المناخية الراهنة، علما أن المملكة المغربية اتخذت سلسلة من الإجراءات لتعزيز إمدادات مياه الشرب والري وتعزيز قدرة بلدنا على الصمود في وجه المخاطر المناخية، من بينها تنفيذ البرنامج الوطني لإمداد مياه الشرب والري 2020-2027، بميزانية تقدر بـ155.4 مليار درهم”.

وأفاد البيان ذاته أنه “بناء على عدد من المشاريع الحيوية، التي تتماشى مع الرؤية الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، والمتعلقة بتطوير إمدادات المياه، وإدارة الطلب وتقييم المياه والري وتسريع الاستثمارات في قطاع المياه، ستكون هذه المواضيع في صميم النقاشات التي سيتناولها ممثلو الحكومة، والجهات الفاعلة العاملة في تطوير عدة قطاعات صناعية وزراعية والطاقة وغيرها، فضلا عن العديد من المشغلين الاقتصاديين المؤثرين على الصعيد الوطني”.

وسيكون هذا الحدث “فرصة لتوحيد التزام مختلف الفاعلين، وتعزيز الكفاءة وتقاسم الخبرات والتجارب، وتوحيد الجهود المبذولة في إدارة الموارد المائية وتقييمها”.