• في مقرر جديد.. وزارة التربية الوطنية تكشف تفاصيل الدخول الدراسي المقبل
  • أصيب خلال نهائي كأس العرش.. وفاة الطفل المسفيوي أمين الغيزي
  • بمشاركة سيل وهندي زهرة.. افتتاح فعاليات النسخة ال18 من مهرجان كازابلانكا (فيديو)
  • الصحراء المغربية.. ليبيريا تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي المغربي
  • البق ما يزهق.. جهاز متطور لكشف الغش في استدراكية الباكالوريا
عاجل
الخميس 25 يناير 2018 على الساعة 22:55

حوالي 2.9 مليون حكم في 2017.. المحاكم فيها الرواج!!

حوالي 2.9 مليون حكم في 2017.. المحاكم فيها الرواج!!

مروة السوسي (الرباط)

كشف مصطفى فارس، الرئيس الأول لمحكمة النقض، أن قضاة البلاد أصدروا أزيد من مليونين و846 ألف حكم خلال سنة 2017.
ووفق ما أوضح فارس، في كلمته خلال افتتاح السنة القضائية، اليوم الخميس (25 يناير)، في الرباط، فإن عدد قضاة المملكة بلغ 4026 قاضيا، منهم 2948 في الرئاسة والباق يعمل في النيابة عامة وفي مصالح أخرى.
وناهز عدد القضايا المسجلة سنة 2017 2.764.660 قضية، أصدر القضاة بشأنها 2.846.192 حكما، أي بنسبة 103 في المائة وبزيادة قدرها 4 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، ومعدل يصل إلى 965 حكما في السنة بالنسبة إلى كل قاض.
واعتبر فارس أن هذه الأرقام “تنطق بالبلاغة والفصاحة والبيان، أرقام في مجموعها لا تحتاج إلى دليل لكن في تفاصيلها وجزئياتها تطالبنا بإعمال الكثير من الدراسات والتحليلات ومنها ضرورة الاهتمام بخلية الإنتاج القضائي الأولى”، يقصد المحاكم الابتدائية التي تصل إلى حوالي 82 في المائة من مجموع القضايا المسجلة بمختلف الدرجات.