• بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
  • رغم الانتقادات.. فنربخشة متمسك بسفيان أمرابط
  • في مهمة ميدانية.. المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في الصحراء المغربية
  • كلشي في يديه.. مستقبل النصيري رهين بمورينيو
عاجل
الخميس 06 يوليو 2023 على الساعة 10:00

حملة تبرع غريبة لقاتل نائل.. ضربني وبكا سبقني وشكا

حملة تبرع غريبة لقاتل نائل.. ضربني وبكا سبقني وشكا أ ف ب

هاد حملة التبرعات للشرطي اللي قتل نائل، دليل واضح على العبث اللي ولات كتعيش فيه فرنسا. كيفاش؟
تمكنت حملة جماعية لجمع الأموال لعائلة الشرطي الفرنسي، قاتل الشاب نائل، من جمع 1,4 مليون أورو (1,5 مليون دولار)، وهو ما يزيد عن التبرعات التي جُمعت لصالح عائلة الضحيته، ما أثار غضب قطاع كبير من المجتمع الفرنسي.
وبدأ الإعلامي الفرنسي اليميني المتطرف، جان مسيحة، جهود جمع الأموال عبر منصة (غو فند مي) الأمريكية. ودعم مسيحة في الانتخابات الرئاسية 2022 المرشح إريك زمور وتلقى أكثر من 72 ألف تبرع خاص.
ووصف ساسة يساريون حملة جمع الأموال بالمخزية، بينما دافع اليمين المتطرف عن قوات شرطة يقولون إنها هدف يومي للعنف في الأحياء الشعبية المحيطة بالمدن الفرنسية.

ويعكس هذا الجدل صورة للشروخ العميقة في المجتمع الفرنسي.

وكتب مسيحة في تغريدة على تويتر بعد تدشين الحملة: “هذا الشرطي ضحية لمطاردة محلية شريرة. هذه فضيحة”، مضيفا “جهود جمع الأموال… هي رمز لفرنسا التي تقول لا لهذه الخيانة”.

ويواجه رجل الشرطة اتهامات بالقتل العمد وجرى وضعه رهن الاحتجاز.

وحث زعيم الحزب الاشتراكي أوليفيه فور منصة (غو فند مي) على وقف الحملة. وكتب عبر وسائل التواصل الاجتماعي: “أنتم تزيدون هوة تتسع بالفعل بدعمكم رجل شرطة يخضع للتحقيق في اتهام بالقتل العمد. أوقفوا هذا!”

وبلغ إجمالي المبالغ المقدمة لعائلة نائل 352 ألف أورو.

وقال وزير العدل، إريك دوبون-موريتي، لإذاعة فرنسا الدولية، إن كل شخص له الحق في التبرع لصالح حملة جماعية، لكنه أضاف “لا أعتقد أن (حملة مسيحة) تسير في اتجاه تهدئة الأوضاع”.

السمات ذات صلة